お刺身なら、ここと決めている。ただいま一押しのお店!!
 
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住 所  秋田市大町4-1-14
TEL  018-893-6951
営業時間 17:30~22:30
定休日  日曜日、第1月曜日
 
 一品だけ”と言われたら、迷わず“お刺身”と答えてしまう。
 なので、「おいしいお刺身で一杯!!」という気分の時は、ここ「徳(のり)」さんと決めている。
 なかなか予約が取れないお店だが、カウンターなら、たまに確保できる。そんなに恵まれた本日は、朝から、超ご機嫌で、いざ入店。
 「スーパードライプレミアム(生)500円」で喉を潤すと、本日のお通しは「真鯛カブラ蒸し」。
 うま味たっぷりの出汁が効いていて、主役真鯛を包み込む(カブラ)のすり下ろしに、キノコ湯葉菊花が見事に調和し、既にメインデッシュの趣き。
 早くも本日のお目当て刺身おすすめ一人前盛り」(写真)をお願いし、合わせるお酒は、長野の銘酒「明鏡止水770円」。
 お刺身は、絶品本マグロ”に、ノドグロのあぶり、アラしめ鯖ボタン海老。そして、ミズダコは、にぎり”で供される!!
 兎に角、どれも感動もので、毎回ながら”にされてしまう。しかも、なんと1,800円
 お酒が一気に進み、石川県の極太の酒「益荒男860円」をお願いし、「煮穴子(対馬産黄金穴子)660円」も追加。
 「煮穴子」は、薄味のようで、滋味深い旨みが、これまた感動的においしい。
 店内は、カウンターのほか、テーブル席が5卓程。見回せば、女性4人組以外は、みんなカップル。奥の席では、二人で窓越しに流れる旭川を眺めながら、ワインを傾けている。
 ひたむきに料理を作り上げていくご主人姿も、かっこいい~。
 気になっていた「おすすめサラダ(小)660円」をお願いすると、「ドレッシングは、どうされますか?」とご主人胡麻柚子胡椒粒マスタード玉葱レモン4種があるという。
 ご主人にこっそり尋ねてみると「おすすめは、胡麻ですけどね~」とつぶやいてくれた!!
 野菜トマトのほか、イチジクアボカド生ハムクルミなどの小山”に、思わずうなってしまう程、絶妙においしい胡麻だれが、なんとも合う。
 来るたびに、もっともっと好きになってしまう、ただいま、“山さん”一押しのお店!!