~ お刺身なら、ここと決めている。ただいま一押しのお店!!
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住 所 秋田市大町4-1-14
TEL 018-893-6951
営業時間 17:30~22:30
定休日 日曜日、第1月曜日
酒の肴で“一品だけ”と言われたら、迷わず“お刺身”と答えてしまう。
なので、「おいしいお刺身で一杯!!」という気分の時は、ここ「徳(のり)」さんと決めている。
なかなか予約が取れないお店だが、カウンターなら、たまに確保できる。そんな運に恵まれた本日は、朝から、超ご機嫌で、いざ入店。
「スーパードライプレミアム(生)500円」で喉を潤すと、本日のお通しは「真鯛のカブラ蒸し」。
うま味たっぷりの出汁が効いていて、主役の真鯛を包み込む蕪(カブラ)のすり下ろしに、キノコや栗、湯葉、菊花が見事に調和し、既にメインデッシュの趣き。
早くも本日のお目当て「刺身おすすめ一人前盛り」(写真)をお願いし、合わせるお酒は、長野の銘酒「明鏡止水770円」。
お刺身は、絶品の“本マグロ”に、ノドグロのあぶり、アラ、しめ鯖、ボタン海老。そして、ミズダコは、“にぎり”で供される!!
兎に角、どれも感動もので、毎回ながら“虜”にされてしまう。しかも、なんと1,800円。
お酒が一気に進み、石川県の極太の酒「益荒男860円」をお願いし、「煮穴子(対馬産黄金穴子)660円」も追加。
「煮穴子」は、薄味のようで、滋味深い旨みが、これまた感動的においしい。
店内は、カウンターのほか、テーブル席が5卓程。見回せば、女性4人組以外は、みんなカップル。奥の席では、二人で窓越しに流れる旭川を眺めながら、ワインを傾けている。
ひたむきに料理を作り上げていくご主人の姿も、かっこいい~。
気になっていた「おすすめサラダ(小)660円」をお願いすると、「ドレッシングは、どうされますか?」とご主人。胡麻、柚子胡椒、粒マスタード、玉葱レモンの4種があるという。
ご主人にこっそり尋ねてみると「おすすめは、胡麻ですけどね~」とつぶやいてくれた!!
野菜やトマトのほか、イチジク、アボカド、生ハム、クルミなどの“宝の小山”に、思わずうなってしまう程、絶妙においしい胡麻だれが、なんとも合う。
来るたびに、もっともっと好きになってしまう、ただいま、“山さん”一押しのお店!!