~ 下町価格で、このすごさ!超人気な老舗割烹
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住 所 東京都品川区北品川2-19-2
TEL 03-3471-3797
営業時間 17:30~23:00
(土曜日 ~22:00)
定休日 日曜日
水曜日ということで、油断してしまい、前日に電話すると、既に満席。
諦めきれず、空きを探してもらい、ようやく確保した今夜の滞在時間は、午後5時半から7時15分までの105分。なお、注文も1時間前の6時15分までとの条件。
品川神社向かいの“北馬場参道通り商店街”にある老舗割烹「牧野」さん。 開店の5時半少し前だが、既に暖簾が揺れている。
試しにのぞいてみると、一組の先客が。お店の女性に名前を告げると、「そこに、どうぞ」と、案内されたのは4人掛けのテーブル席。
座りかけながら、予定の3点セット「“ビンビール”に“牛すじ煮込”に“揚げたて厚揚げ”をお願いしま~す!」。
ほどなく届いた「牛すじ煮込480円」は、あっさり味噌風味だが、進むほどに上品な出汁と旨みがしっかりと感じられる逸品。
ビンビールを半分ほど飲み干したところで、富山産とある「しめ鯖造り850円」をお願いし、日本酒の「熱燗一合400円」を追加。
今夜の注文は、せっかちな江戸っ子バージョン。
「しめ鯖造り」は、生と酢締めの絶妙な結節点を極めた逸品。いただくと、旨みだけを残して、す~と消えていく。こちらのお刺身類は、相当すごそう!!
ここで、ようやく「揚げたて厚揚げ450円」が登場!!
お品書きに「15分ほどお時間をいただきます」との添え書きがある。
たっぷりの削り節が振りかけられ、ネギとショウガもたっぷり。やけど覚悟で、ほおばると、外は“カリッ”、中には、ぷるっぷるの豆腐が鎮座する。
気が付けば、早くも6時15分。
もう一品、お刺身が食べたい。
「活アジおどり喰い800円」(写真)をお願いし、日本酒も「熱燗二合800円」を追加。
この「アジのお刺身」が、また、すごい!!とにかく、身の弾力が半端なく、いつものアジとは、別物。
例えるなら、鯛と平目の“いいとこどり”ってヤツ。見てのとおり、アジの顔つきが自信ありげだ!!
見渡せば、満席の店内は、カップルや女性グループ、女性を囲む飲み仲間と、女性の支持が圧倒的。
最高の素材を、手塩にかけた超逸品が、この価格!!
さっきから、予約の電話が鳴り止まないのは、仕方が無い。