~ 蕎麦のおもてなし文化が息づく歴史ある味わい!!
住 所 山形県大石田町大字横山736
TEL 0237-35-4245
営業時間 10:30~15:00
※麺スープ無くなり次第終了
定休日 木曜日
山形三大そば街道の一つ「大石田(おおいしだ)」。
午前11時過ぎ、カーナビを頼りに向かえば、駐車場に連なる空き待ちの車列。本日の朝食(兼)昼飲みは「手打ち大石田そば きよ」さん。
駐車の後は、店舗隣のテントにて、案内待ち。
漸くのお呼ばれに、期待が膨らむ。いくつもの和室に座卓が並ぶ店内。
注文は「冷たい肉そば(親鳥)普通盛 850円」。程なく運ばれてきた漬物(写真上)。こちらはサービスのよう。
きくらげの漬物は初めて。ぷりっとコリコリしたきくらげにコクのある辛子醤油が纏う。
ビールの予定を変更し、日本酒「朝日鷹(1合)600円」をお願いする。
「朝日鷹」は、「十四代」の地元向け銘柄。瑞々しい微かな青りんごの味わいは、まさしく「十四代」。
「もう一杯」と思ったところに「冷たい肉そば」(写真下)が届く。
たっぷりの白髪ねぎと海苔を混ぜこみ、ズルズルッと頂く。冷たくすっきり鳥ダシのつゆに細打ちのコシのある蕎麦。鶏肉も噛めば噛むほど旨味が広がる。
「大石田そば」は、人が集まれば女性たちが打ち立ての蕎麦を振る舞い、「うまい」と評判になった農家が暖簾を掲げたのがはじまりとか。
母から子へ、また嫁へと受け継がれ、大切な客人を蕎麦でもてなす文化が息づく優しくも深~い味わい。