こちらを覗いて頂き、ありがとうございます
やまりです
からだにいいことを探しては、ブログにしています
前回こちらを書きました↓↓
昔の日本人に馴染みのなかった
小麦・植物油・乳製品・甘い物
これらは日本人のからだにはあまり合わない食べ物なので、この4つをスパッと止めることが、健康への近道なんじゃないか
そこで思う…
何から取りかかればいいんだ
食べるものなくなっちゃうじゃん
そうなりますよね〜
わたしはこの4つ、まだまだ止めれていませんが、
砂糖や小麦の闇を知ってからは、だいぶ減らすことはできました
スパッと止めるのが早いとはわかっているものの、いきなりでは家族の理解が得られないので、徐々に減らして止めていこうと思っています
ここでは、わたしが実際に実行してきたこと・これから実行することを書いていきます
まず、ゆるっと無添加生活を始めたときは、
- 調味料をできるだけ無添加に変えた
- 食べ物もできるだけ無添加・無農薬を探す
- 惣菜買うのをやめた
- 〇〇の素をやめた(無添加寄りの素にする)
- ジュースをお茶に変えた
これらを実行しました
そして、やっぱり砂糖と小麦もダメだよなぁ…となる↓↓
そして、何をしたか
- お菓子をやめて、果物やナッツにした
- パンをやめた
- 料理は砂糖ではなく、みりんに変えた
- 麺にライスパスタを取り入れた
これを追加しました。
お菓子はすぐに止めれましたが、意志が弱く、パンはたまに買って食べていました
『これはいかん』と思い、米粉とベーキングパウダーを買って、簡単に作れるパンを手づくりしだして、パンを買うのを止めました
手づくりパンで小麦は解決できますが、砂糖問題が発生
砂糖だけを避ければいいんだと思い、はちみつを検討中でした。
そして、うどんやそうめん、パスタ、焼きそばも頻度は少ないものの、現在進行中…
そして、旦那がたま〜に、プリンやシュークリーム、アイスクリームを買ってきて、誘惑に負けて食べる…
そんな中、吉野敏明先生のこの動画を見つけました。
↑コメント欄には体調が改善した報告がたくさんあります
食品添加物や農薬だけを避けていても、
- なんだかダルい
- 疲れやすい
- やる気が出ない
- お通じの問題
などの課題もあり、正直目に見えて実感が薄いことに疑問は感じていました。
もちろん、運動の必要性などの生活習慣にも注目しないといけないのでしょうが、無添加の食べ物に着目したきっかけもあり、まずは『食べ物』で一歩を踏みだそうと思いました
そして、新たなミッションを課します
- 麺類を小麦以外に切り替える
- 乳製品からの卒業
- 植物油をなるべく使わない
- 甘い物を摂らない努力をする
- 旦那からの誘惑を断る
特に甘い物が強敵なので、旦那からの誘惑には、『老化と虫歯になるから食べません甘い物は美容の大敵なんよ』と言って断ることにしました
乳製品は昔からほとんど摂っていなかったので、止めやすいです
植物油は…減らすところから始めようと思います
旦那に言うと、『極端なことはやめなさい』と言われることが目に見えているので(砂糖を止めたいと言ったら言われた…)、こっそりと実行したいと思います
そして、変化が現れたら『実はね…』という流れで行こうかと思います
さて、どこまで続くか…
乞うご期待
最後まで読んで頂き、ありがとうございます