こちらを覗いて頂き、ありがとうございます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
やまりです![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
からだにいいことを探しては、ブログにしています
前回は、小麦のグルテンについて書きました。
少しおさらいします![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
- グルテンは、小麦・大麦・ライ麦などに含まれているたんぱく質
- 日本人の80%〜90%は小麦が合わない体質だと言われている
- グルテンは消化されにくく、異物となって蓄積し、腸内環境を悪化させる原因に
- 腸内環境の悪化は、アレルギーだけでなく、頭痛や腹痛、倦怠感やむくみ、肌荒れなど、からだに様々な不調をもたらす。
- 砂糖と同じく『また食べたい』という中毒性もある厄介なヤツ…
その小麦、アレルギーだけでなく、他にもヤバいことを最近知りました![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
それは、製造過程…![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
『食品添加物ハンドブック』で危険な添加物を色々調べていたら、小麦粉製造で使われている添加物も載っていました![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
しかも、全て危険度3![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
さらに、それは原材料表示に記載されないものもある…![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
なんてこった…![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
これを知って、さらに小麦を摂りたくなくなりました…
それは…
『小麦粉処理剤』、『小麦粉改良剤』というものです
『食品添加物ハンドブック』に載っていた添加物は以下です↓↓
●過酸化ベンゾイル(小麦粉処理剤)
→小麦粉の漂白などを行う。安息香酸に変化するため、慢性毒性や条件によって発がん物質に変化する危険性がある![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
●過硫酸アンモニウム(小麦粉処理剤)
→皮膚や粘膜を刺激するため、これが入っている小麦粉を使う製パン業者は、皮膚炎を起こしやすい![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
●臭素酸カリウム(小麦粉改良剤)
→最終食品の完成前に除去することが条件で、使用が認可されている。発がん性あり。
※最終的に除去されるので、原材料表示には表示されない場合もある…![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
●二酸化塩素(小麦粉処理剤)
→気体は猛毒![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
この4つがもし原材料表示にあれば、買わない方がいいですね…。安価な小麦粉に注意です⚠
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
また、臭素酸カリウムについて、吉野敏明医師(よしりん)が以下のことを伝えています![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
上に書いてあるパン屋さんは、悪いほうで有名ですよね…![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
さらに、こちらの記事には、輸入小麦の危険性が書かれてあります
↓↓
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
●外国産小麦の特徴
- プレハーベスト(収穫前の農薬散布)→アメリカやカナダなど広大な農地で除草剤(ラウンドアップ)が使われている
- ポストハーベスト(収穫後の農薬散布)→日本ではポストハーベストは認められていない
- 遺伝子組換えの可能性(アメリカ産)
『小麦(国産)』もしくは、『国産小麦100%』と書いてある小麦粉は国産![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
それ以外は、外国産の小麦が使われているようなので、原材料表示に注目です![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
『国内製造』は外国産が混じっているそうです。![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
小麦…
調べてみたら、ヤバかった…![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
でも、知ること・学ぶことは大切だなぁ
と実感しました。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
小麦粉だけでなく、小麦粉を原料にしている商品はたくさんあるので、さらに注意が必要ですね…![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
最後まで読んで頂き、ありがとうございます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)