こちらを覗いて頂き、ありがとうございます
やまりです
からだにいいことを探しては、ブログにしています
わたしが食品添加物を調べるときに参考にしている本、渡辺雄二氏著『食品添加物ハンドブック』をもとに、
食品添加物だけど、これは摂っても大丈夫でしょうリストを挙げてみます
『食品添加物ハンドブック』に載っている危険度1(安全性の高いもの)の添加物の一部をリスト化しています。
注意
わたしの個人的見解ですので、信じすぎないでください。あくまで参考程度にご覧ください
あいうえお順に並べてます
よく見かける添加物は目立たせています
また、数が多いので、途中に広告をはさんでいます。
あしからず…
では、どうぞ↓↓
- 赤キャベツ色素(着色料)
- アナトー色素(着色料)
- アマシードガム(増粘安定剤)
- アルギン酸Na(糊料、増粘剤)
- アントシアニン色素(着色料)
- ウコン(一般飲食物添加物)
- 栄養強化剤(強化剤)←過剰はNG
- エリソルビン酸(酸化防止剤)
- L−アスコルビン酸◯◯(酸化防止剤、栄養強化剤)=表示名:ビタミンC、V.C
- L−ラムノース(甘味料)
- オレガノ抽出物(製造用剤)
- オレンジ色素(着色料)
- カシアガム(増粘安定剤)
- 〇〇果汁(一般飲食物添加物)
- 活性炭(製造用剤)
- カラシ抽出物(製造用剤)
- 寒天(一般飲食物添加物)
- カンゾウ(甘味料)
- ガンマーオリザノール(酸化防止剤)
- キサンタンガム(増粘安定剤)
- キシリトール(甘味料)
- キチン(増粘安定剤)
- キトサン(増粘安定剤)
- 金(着色料)
- グァーガム酵素分解物(増粘安定剤) ※『グァーガム』は危険度2なので注意
- クエン酸、クエン酸Na(酸味料、pH調整剤)
- クエン酸イソプロピル(酸化防止剤)
- クチナシ青色素、クチナシ赤色素(着色料) ※クチナシ黄色素は危険度2
- グリセリン(製造用剤)
- グリチルリチン酸二Na(甘味料)
- グルコサミン(増粘安定剤)
- クロロフィリン、クロロフィル(着色料)
- 香辛料抽出物(スパイス)
- 骨Ca(栄養強化剤、製造用剤)
- 骨炭(製造用剤)
- ゴマ油抽出物(酸化防止剤)
- コメヌカ酵素分解物、コメヌカ油抽出物(酸化防止剤)
- コラーゲン(一般飲食物添加物)
- コンドロイチン硫酸Na(製造用剤)
- サイリウムシードガム、サイリウムハスク(増粘安定剤)
- 酢酸Na(酸味料、pH調整剤、製造用剤)
- ジェランガム(増粘安定剤)
- シクロデキストリン(製造用剤)
- シソ抽出物(製造用剤)
- シタン色素(着色料)=フラボノイド
- 酒精(一般飲食物添加物)=アルコール、エタノール、エチルアルコール
- ショウガ抽出物(製造用剤)
- ステアリン酸Mg(製造用剤)
- スピルリナ色素(着色料)
- ゼイン(製造用剤)=トウモロコシたん白
- セージ抽出物(酸化防止剤)
- ゼラチン(一般飲食物添加物)
- セルロース(増粘安定剤)
- 粗製海水塩化カリウム(製造用剤)
- ソルビトール、ソルビット(甘味料)
- ダイズ多糖類(増粘安定剤、製造用剤)
- タマネギ色素(着色料)
- タマリンド、タマリンドシードガム(増粘安定剤)
- タマリンド色素(着色料)=フラボノイド色素
- 炭酸Ca(強化剤、製造用剤)
- 炭酸Mg(膨張剤、製造用剤)
- 単糖・アミノ酸複合物(酸化防止剤)
- チャ抽出物(酸化防止剤)
- D−マンニトール(製造用剤)
- D−リボース(甘味料)
- デキストラン(増粘安定剤)
- 鉄(強化剤)
- 鉄クロロフィリンNa(着色料)
- デンプングリコール酸Na(糊料)
- トウガラシ色素(着色料)
- 銅クロロフィリンNa、銅クロロフィル(着色料)
- 豆腐用凝固剤↓↓
- 塩化カルシウム
- 塩化マグネシウム
- グルコノデルタラクトン
- 硫酸カルシウム
- 硫酸マグネシウム
- 粗製海水塩化マグネシウム
- トコトリエール(酸化防止剤)
- トマト色素(着色料)
- トレハロース(製造用剤)
- トロロアオイ(増粘安定剤)
- ナイアシン(栄養強化剤)
- 乳酸(酸味料、pH調整剤)
- 乳酸Ca(栄養強化剤)
- 乳酸Na(調味料)→高血圧の方注意
- ニンジンカロテン(着色料)
- パプリカ色素(着色料)
- パントテン酸Ca(栄養強化剤)
- ヒアルロン酸(製造用剤)
- ビートレッド、アカビート(着色料)
- ビタミンE(酸化防止剤)
- ビタミンC(酸化防止剤)
- ビタミンB2(着色料、栄養強化剤) ※他のビタミンは様子見
- ヒマワリ種子抽出物(酸化防止剤)
- フィチン(製造用剤)
- ブドウ果皮色素(着色料)→アントシアニン
- ブドウ種子抽出物(酸化防止剤)
- β-カロチン(着色料)
- ペクチン(増粘安定剤)
- ヘスペリジン(栄養強化剤)
- ポリアクリル酸Na(糊料)
- マリーゴールド色素(着色料)
- ミックストコフェロール(酸化防止剤、栄養強化剤)
- ムラサキイモ色素(着色料)
- メチルセルロース(糊料)
- 木炭(製造用剤)
- ラクトフェリン濃縮物(製造用剤)
- リンターセルロース(製造用剤)
- ルチン(酸化防止剤)
- レバン(増粘安定剤)
- ローズマリー抽出物(酸化防止剤)
更新しました
2024/6/1★乳化剤の危険性を知ったため削除
グリセリン脂肪酸エステル(乳化剤)
(植物)レシチン(乳化剤)
ショ糖脂肪酸エステル(乳化剤)
大豆由来のレシチンは、遺伝子組換えの可能性…
更新ここまで
製造用剤って…何
→食品を製造・加工する際に必要な添加物のこと。
製品を固めたり、溶かしたり、特定の成分を分解したりするために必要。
また、製造効率を良くするためにも使われる。
注意
わたしの個人的見解ですので、信じすぎないでください。
あくまで参考程度にお願いします
今後調べていく中で、削除したり追加したりすると思います。
この一覧は、渡辺雄二氏著『食品添加物ハンドブック』に載っている危険度1(安全性の高いもの)の添加物の一部をリスト化しています。
このリスト、わたしの備忘録的要素が大きい…
だって、多すぎるんだもん…
危険だから避けたい食品添加物はこちら↓↓
最後まで読んで頂き、ありがとうございます
お疲れ様でした