こちらを覗いて頂き、ありがとうございます
やまりです
からだにいいことを探しては、ブログにしています
表題の件、
これはだいぶ前に知ったことなんですが、
かなり大事なことだと思ったので、
早めにみなさんに共有です
ライトワーカーのまきてぃ.さんのブログより
砂糖…
砂糖(甘味料)なんて、摂らない日は無いくらい、色んな商品に使われてますよね
なんてこった…
パンもすき🩷
プリンもすき🩷
アイスもすき🩷
エクレアもすき🩷
昔はよく食べてましたが、
無添加生活を始めてからは、濃い味・甘ったるい味・カップ麺系のジャンクな味を食べたい気が自然と起こらなくなって、
すきだけど、食べる回数がぐっと減ってきてはいました
でも、砂糖の甘くて、食べたら幸せになる、また食べたくなるその中毒性が、欲しくなる・やめられない原因。
では、砂糖がなぜ良くないのか
まきてぃ.さんのブログをきっかけに調べていたら、分かりやすい動画を発見しました
吉野敏明医師が、砂糖の歴史や、取り続けるとどうなるかについて、下のYouTubeで解説しています。
10〜20分程度の動画ですので、興味のある方は時間をとってご覧ください
2倍速でも十分聴き取れますよ
★砂糖の歴史
日本にどうやって入ってきたか
★砂糖が糖尿病やガンなどを悪化させる
砂糖を辞める方法について
↑これを観たら、わたし、砂糖辞めたくなってきました
①砂糖を摂ることによる糖化が老化を促進させ、シミ・シワが増える
②砂糖自体に発がん性は無いけれど、甘いものを食べてぐっと上がった血糖値を調整した結果、アンモニアとケトンが発生する。(↑めっちゃ端折ってますので、詳しくは動画をご覧ください)
このアンモニアとケトンは発がん性が高い
ごはんにも糖質はあるけど、アンモニアとケトンはほとんど出ないそうです。
(よし食べるならごはんってことね)
なるほど…
食品添加物は発がん性が疑われるものがありますが、砂糖にも発がん性があるんですね…
勉強になりました
砂糖断ちも
できることから少しずつやっていこうと思います
吉野先生のYouTubeチャンネルには、他にも学べる動画がたくさんありますので、興味のある方は他の動画も是非ご覧ください
内海聡先生もYouTubeチャンネルをお持ちです。
こちらもとっても勉強になります
最後まで読んで頂き、ありがとうございます