こちらを覗いて頂き、ありがとうございます照れ


やまりです花


からだにいいことを探しては、ブログにしています。




2回に渡って無添加系調味料の紹介をしましたが、


食卓に欠かせないあの調味料を忘れてしまっていた…びっくり



これは是非とも紹介したいびっくりマーク



ということで、今回もやまり家の調味料を紹介していきますニコニコ


すみません…笑

あと1回だけ、調味料ネタにお付き合い下さいませ…






・マヨネーズ→創健社『有精卵マヨネーズ』

・パスタソース→カゴメ『アンナマンマ トマト&バジル』

・カレー粉→ムソー『直火焙煎カレールゥ』












★マヨネーズ

あの調味料とは…そうびっくりマーク

マヨネーズを紹介し忘れていたのですよ…


 

 

卵の味がよく出ていて、あっさり美味しいですウインク

卵は鶏たちが自由に動き回り、自然に交配ができる鶏舎で産んだ国産の有精卵を使用しています。










★パスタソース

料理するのは和食が多いのですが、たまの洋食には重宝していますニコニコ

パスタ、オムライス、ピザなど色々使えます花

 

 

アンナマンマは、トマト&ガーリックもあります。


これだけでは味が決まらないので、塩とブラックペッパーで整える必要がありますが、


瓶に入っているだけあって、賞味期限が長く備蓄にも適していますよウインク






こちらは無添加ではなく、クエン酸が添加されています。

クエン酸は、もともと柑橘類に含まれる酸で、それを化学的に合成したもの。

pHを調整したり、保存性を高める働きがあり、安全性に問題はない添加物ですニコニコ





★カレー粉

こちらのカレー粉は、甘口・中辛・辛口の3種類から選べますニコニコ

 

 


無添加のカレー粉を見つけたのですが、今まで使っていたものと比べて『パンチ性に欠ける』とダンナから言われて、今は無添加と今までのを半分ずつ入れて使っています。(徐々に今までのをフェイドアウトさせたいニヤリ


カレー粉はまだまだ探す余地ありかな。

自作できるならそれも視野に…






『パンチ性に欠ける』は、当たり前といえば当たり前ですね…







食の安全について、まずは無添加を探すことから始めた訳ですが、そこだけ見てても安心できない…ショボーン



農薬

遺伝子組換え

放射線  …など


それに、安全は食だけではないし…




他にもいろんなことに気づかせてくれます。


気づくことは良かったけど、気づいた現実がよろしくない…ガーン


でも、自分にできることからコツコツとやっていきますびっくりマーク








最後まで読んで頂き、ありがとうございます照れ