こちらを覗いて頂き、ありがとうございます
やまりです
からだにいいことを探しては、ブログにしています。
2回に渡って無添加系調味料の紹介をしましたが、
食卓に欠かせないあの調味料を忘れてしまっていた…
これは是非とも紹介したい
ということで、今回もやまり家の調味料を紹介していきます
すみません…
あと1回だけ、調味料ネタにお付き合い下さいませ…
・マヨネーズ→創健社『有精卵マヨネーズ』
・パスタソース→カゴメ『アンナマンマ トマト&バジル』
・カレー粉→ムソー『直火焙煎カレールゥ』
★マヨネーズ
あの調味料とは…そう
マヨネーズを紹介し忘れていたのですよ…
卵の味がよく出ていて、あっさり美味しいです
卵は鶏たちが自由に動き回り、自然に交配ができる鶏舎で産んだ国産の有精卵を使用しています。
★パスタソース
料理するのは和食が多いのですが、たまの洋食には重宝しています
パスタ、オムライス、ピザなど色々使えます
アンナマンマは、トマト&ガーリックもあります。
これだけでは味が決まらないので、塩とブラックペッパーで整える必要がありますが、
瓶に入っているだけあって、賞味期限が長く備蓄にも適していますよ
こちらは無添加ではなく、クエン酸が添加されています。
クエン酸は、もともと柑橘類に含まれる酸で、それを化学的に合成したもの。
pHを調整したり、保存性を高める働きがあり、安全性に問題はない添加物です
★カレー粉
こちらのカレー粉は、甘口・中辛・辛口の3種類から選べます
無添加のカレー粉を見つけたのですが、今まで使っていたものと比べて『パンチ性に欠ける』とダンナから言われて、今は無添加と今までのを半分ずつ入れて使っています。(徐々に今までのをフェイドアウトさせたい)
カレー粉はまだまだ探す余地ありかな。
自作できるならそれも視野に…
『パンチ性に欠ける』は、当たり前といえば当たり前ですね…
食の安全について、まずは無添加を探すことから始めた訳ですが、そこだけ見てても安心できない…
農薬
遺伝子組換え
放射線 …など
それに、安全は食だけではないし…
他にもいろんなことに気づかせてくれます。
気づくことは良かったけど、気づいた現実がよろしくない…
でも、自分にできることからコツコツとやっていきます
最後まで読んで頂き、ありがとうございます