初夏のフレンチフルコース~スープ&魚料理編~ | 「シェ・ヤマライのブログ」

初夏のフレンチフルコース~スープ&魚料理編~

「初夏のフレンチフルコース スープ&魚料理」
記録的な遅い梅雨入りですが、広島地方も今日あたり梅雨入りが発表されるでしょうか?空梅雨で水不足による渇水と暑さは農作物、漁業、畜産などに深刻な問題をもたらしますが、遅い梅雨入りは梅雨入りと同時に大雨になるとも言われ、毎年のように起こる大雨災害も心配です。皆さま。くれぐれもお気を付けください。

これも地球温暖化の影響でしょうが、私たちに出来ることは?・・・・・・。


さて今日はスープとお魚料理のご紹介です。   

       とうもろこしのポタージュスープ

  ~焼きとうもろこし添え~

とうもろこしの甘さを堪能していただける、温かいスープです。

隣には、焼いたとうもろこしを添えています。スープの中に加えていただくと、

シャキシャキとした食感とともに、香ばしさもプラスされます。
このスープ、数年前より提供しており、男性のお客様からも大好評で、ヤマライの    

「季節のスープ」の新定番になりました。

スープの後に出されるのがお魚料理です。


この写真を撮影した日は夏を代表するお魚「イサキ」でご用意しました。
夏の鮮魚のポアレ 蒸しキャベツとアンチョビソース
付け合せには蒸したキャベツにアンチョビ、ニンニク、ベーコンで作るアンチョビオイルで和えた アンチョビキャベツが敷いてあります。
アンチョビのコクのあるソースの相性、甘味のキャベツがお魚の味を引き立てます。
香りのアクセントにバジルオイルも添えてあります。
イサキの他には、スズキ、瀬戸内真鯛、広島サーモンなども登場し、シェフのアイデアで夏のひとさらに仕立てられていきます。
                       さあ、次回はメインディッシュのご紹介です