オマール海老料理 第2弾 | 「シェ・ヤマライのブログ」

オマール海老料理 第2弾

「オマール海老料理 第2弾」
物価高騰は止まるところを知らず、皆さまもスーパーの棚から商品を手にする時、思わず手が止まる事が多くなったのでは?私たちも毎日のように業者さんから値上げの通知を受けウンザリしています。今回紹介するオマール海老料理は活けのオマール海老をまるまる一尾使った料理ですが・・・このオマール海老、数年前の比べたら3倍近い値上がりの上に入荷も制限され、こと活けについては使いづらくなったのが現状です。で・・・・お客様に値段を伝えるのに躊躇するくらいです。お客様は「節目の結婚記念日だから大丈夫」と言われましたが喜んでいただけたでしょうか?
オマール海老を贅沢に使った、フルコースをご紹介します。
        「オマール海老と海の幸の自家燻製~サラダ仕立て~」
コース料理の最初の一皿(オードヴル)です。
活けのオマール海老やカキ、帆立や真鯛のカマを桜のチップでスモークしたものと、彩りも鮮やかな葉野菜とともにサラダ仕立て前菜です。

   「オマール海老と真鯛のピカタ ~桜エビのトマトクリームパスタ~」

魚料理は、活けのオマール海老と瀬戸内真鯛をピカタにしました。

ピカタとは肉や魚に小麦粉と卵液をつけて焼いた料理のことです。もちろん卵液は、ヤマライオリジナルです。桜エビを使ったクリームパスタを添えて。

「牛フィレ肉のステーキ 季節野菜のロースト
~フォンドヴォーとオイスターソース、クルミオイルのソース~」
フルコースなのでもちろんお肉料理もあります。
国産牛のフィレ肉ステーキを季節のロースト野菜の組み合わせと共に。
ソースはヤマライらしい、オリジナルな組み合わせのコクのあるソースです。
*今回、写真が上手に撮れなかったので、同じ内容のコース料理を以前提供した時の
  ものを一部使用していますので、ご了承ください。