Grand Dessert デザートの盛り合わせ① | 「シェ・ヤマライのブログ」

Grand Dessert デザートの盛り合わせ①

今日からは、久しぶりにデザートをご紹介します。

 

紫芋とココナッツのブランマンジェ

きな粉のミルクセーキソース

 

 

写真の左上にあるのが、ブランマンジェです。

ココナッツミルクのブランマンジェに紫芋のペーストを加えることで、優しい紫色になりました。甘味に奥行き感をかんじます。

 

ソースは、香ばしいきな粉が特徴的なきな粉のミルクセーキソースです。

ヤマライでは、カスタードソースを作る際、全卵で作ります。このソースに生クリーム練乳クリーム(エバミルク)などを加えてコクを出します。

これを通称「ミルクセーキクリームソース」と呼びベースのクリームソースとなります。このベースクリームソースに様々に変化をつけます。

今回は、黄色きな粉を混ぜ合わせ香りの高いソースとしています。

優しい味わいのブランマンジェとコクのあるミルクセーキソースのハーモニーを、

ぜひお楽しみください。

 

次回もデザート盛り合わせの中の一品をご紹介します。

 

マネージャー兼スーシェフ

原田 瑠貴