縁側ビールは至福のひと時ですドキドキ



前回の記事の追記になります。





摂取した糖が体の中でエネルギーにならず代謝されないと



残った分が脂肪になるという事はお分かり頂けたかと思います。







糖の代謝に必要なのは







ビタミンB







でしたよね。





これが少なかったり無かったりすると

糖が代謝されず血中に残り、中性脂肪を蓄える原因になってしまいます。







ビタミンB1は主に豚肉に多く含まれており、







玄米、納豆、豆腐など、お豆製品にも豊富に含まれています。







また糠漬けはビタミンの宝庫!発酵食品が体に良いと言われているのはこういった理由もあります。






そして糖で意外と摂ってしまうのがお酒!



ビールや日本酒は糖質が多いんですよねー





私はどちらも大、大、大好きなので、いかに太らない様に、体を壊さない様に飲むかを日々研究しています()



ビール×枝豆



日本酒×ぬかずけの組み合わせは、糖質を代謝してくれるのに



万能な食べ合わせです。



ビール×やき豚


なんかもいいかも?


でもそれはそれで今度は脂質代謝の話が出てくるのでそちらはまた今度!





食べ合わせ、少しでも意識してみて、楽しくお酒を飲みましょう!^^