今日は友人のお料理教室に行ってきました。
「重ね煮」
と言うお料理方法です。
色々なお野菜を決まった順番で重ねて煮るから「重ね煮」
40分程弱火でコトコト煮る事でお野菜同士が作用し合い、なんとも言えない甘さと旨さが出ます。
今回は、しめじ、玉ねぎ、ニンジンの基本の重ね煮と
ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンを使った重ね煮を作りました。
この二つを使ってアレンジして行きます。
まずは、
重ね煮と春キャベツとひじきのサラダ
もちろんドレッシングも手作りで、
こちらのゴマ油を使いました。
重ね煮セロリをミキサーにかけた
スープ
おじゃが重ね煮にナッツゴマベースのソースを絡ませた
ポテトサラダ
重ね煮ひき肉で
ロールキャベツ
このスープは重ね煮とひき肉を煮出してとったのですが、これが絶品!
重ね煮としいたけでソースを作ったニョッキ
重ね煮を知っていればバリエーションは何通りも!
どれも本当に美味しくて、簡単な料理でした。
早く復習がしたくてうずうずしてます!