今日は友人のお料理教室に行ってきました。


「重ね煮」

と言うお料理方法です。

色々なお野菜を決まった順番で重ねて煮るから「重ね煮」

40分程弱火でコトコト煮る事でお野菜同士が作用し合い、なんとも言えない甘さと旨さが出ます。

今回は、しめじ、玉ねぎ、ニンジンの基本の重ね煮と

ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンを使った重ね煮を作りました。

この二つを使ってアレンジして行きます。

まずは、
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重ね煮と春キャベツとひじきのサラダ

もちろんドレッシングも手作りで、
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こちらのゴマ油を使いました。

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重ね煮➕セロリをミキサーにかけた
スープ

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おじゃが重ね煮に➕ナッツ➕ゴマベースのソースを絡ませた

ポテトサラダ
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重ね煮➕ひき肉で

ロールキャベツ

このスープは重ね煮とひき肉を煮出してとったのですが、これが絶品!
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重ね煮としいたけでソースを作ったニョッキ

重ね煮を知っていればバリエーションは何通りも!

どれも本当に美味しくて、簡単な料理でした。

早く復習がしたくてうずうずしてます!