スパイスの効いた
カップケーキを作ろうと
去年から考えていて
最初は オールスパイスを使った
カップケーキに
クリームを絞り
ジンジャーブレッドマンの
クッキーを飾るつもりでした
それはそれで
かなりおいしくできたのですが
マスカルポーネと生クリームで作った
クリームは要冷蔵
でも
カップケーキには
バターが入っているので
デコレーションして 冷蔵すると
カップケーキが
固くなってしまいます
常温のカップケーキに
クリームを絞ってすぐに食べれば
冷蔵しなくても 全く問題なく
とっても美味しいのですが
( カップケーキを少し温め
クリームを添えるのがベスト!!)
レッスンで皆さんに
お持ち帰りいただくとなると
冷蔵は必須
冷蔵しても固くなりにくい
生地も試作したのですが
やっぱり
バター生地が美味しくて
さらに
クリームを絞った場合‥
ふわふわのクリームを
無事にお持ち帰りいただけるか
それも心配
かと言って
型崩れしにくい バタークリームは
今回のカップケーキには
ちょっと違う
常々
無事に そのままの状態で
ご自宅にお持ち帰りいただくまでが
“ レッスン ” だと考えているので
箱を開けて崩れていたらショック
レッスンにご参加いただいた方は
ご存知だと思いますが
毎回 持ち帰りの箱や容器
作品の “ 入れ方 ” にも
こだわりを持っています
じゃあ‥
口金と絞り袋をお持ち帰りいただき
ご自宅でデコレーション??
一度はそれで決めたのですが
でも やっぱり‥
クリームをきれいに絞るのに
苦戦される方もいらっしゃるので
そこはお手伝いしたいし
レッスンが終わったときに
きちんとお写真が撮れる状態にしたい
‥ということで 没
う~~ん
またまた振り出しに戻り
悩んでいるときに
掛け持ちでしている職場で
お店に並ぶ
りんごの入ったシナモンロールを見て
思い付きました
オールスパイスじゃなく
シナモンのカップケーキ
そして クリームじゃなく
お砂糖でデコレーション
りんごは手間の無いように
市販のりんごジャムで
これなら
常温で大丈夫なので
お持ち帰りもそのままでOK
ちょっとしたプレゼントにも
常温保存だと扱いやすい
早速 帰りにシナモンパウダーと
りんごジャムを買い
試作~~
ここからまた数回
より簡単に 誰もが失敗なく
そしてよりおいしい生地が完成
あとはデコレーション
結果‥
ジンジャーブレッドマンの
クッキーを乗せるつもりが
大人っぽく ツリーのクッキーで
落ち着きました
色味を抑えて
おしゃれ〜な感じに
いつもよりは
シンプルなデコカップケーキですが
細かい作業もほとんど無く
材料も手に入りやすくて
作りやすいレシピなので
コツさえわかれば
ご自宅でも再現できると思います
上に飾る ジンジャークッキーも
これだけでおいしいので
ご自宅で たくさん作って
プレゼントにしても
クッキーの形を変えたら
バレンタインにもいいと思います
今回のカップケーキは
シナモンロールが大好きな
私好みの味ということもありますが
試作 & 試食の繰り返しの日々でも
全く飽きることなく
毎回 おいしく食べちゃいました
来週の健康診断の体重測定が
本当に本当に恐ろしい
皆さんはそんなに食べないと思うので
大丈夫ですよ (しかも夜中に)
安心してお申し込みください
私が身体を張って作った
簡単&おいしい レシピ
リピーターさまも
はじめての方も
お待ちしています