こんにちは
こりす工房のkorisです(^ ^)
一昨日 修了した
口金を使って絞ったお花を
クレイケーキに飾る
“ クレイフラワーケーキ ”
大きな作品は
飾る場所が無いので
ミニサイズで復習
講座の残りのクレイを使って
バラや葉っぱ、つぼみを絞り
直径4cmのダミーケーキを
飾ってみました
バラの絞り方も
ダミーケーキを
クレイでナッペする方法も
ドリップケーキの作り方も
習った方法と同じ
ドリップケーキの表面の
凸凹が気になりますが
そこは次回の課題ということで
バラは直径7〜8mm程
つぼみは1mmぐらい
アイシングクッキーに飾る
お花のサイズなので
極端に小さい訳ではありませんが
ケーキにすると
“ 小さなケーキ ” というだけで
かわいい感じがします
アイシングクッキー
フラワーケーキ
クレイフラワーケーキの
技術を盛り込んだ作品
思い立ったらすぐに作れて
片付けも楽
出来た作品は
乾いてしまえば
軽くてかなり丈夫なので
逆さに落としても全然大丈夫
( しかも小さいからすぐ乾く)
もっといろいろ作りたいな
ご希望があれば
レッスンや販売も考えてみようかなと
思っています
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ありがとうございました
JSA(日本サロネーゼ協会)
三重支部支部リーダー
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
練り切りアート認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
マカロンアート™️認定講師
クレイフラワーケーキ認定講師