こんにちは(^-^)
こりす工房のkorisです
昨日は
レッスン3とレッスン4を
受講しに
芦屋の本部に
行ってきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
今月5回目の芦屋
そして昨日の
クレイフラワーケーキ2日目
今月とは言っても
3/8〜26までの
18日間で5回なので
自分ではなかり頑張った感じです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
無事に終わって
ホッとしています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/17701.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/17701.gif)
こちらが
昨日作った作品![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
ウェディングケーキと
レッスン4の
卒業制作![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
JSAの講座は基本的には
レッスン1〜6までの
2時間×6講座てすが
クレイフラワーケーキ認定講座は
レッスン1〜4までの4講座で
レッスン3の
ウェディングケーキは
3時間の長丁場![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
大きな作品なので
大変ですが
出来上がった作品は
やっぱり1番素敵〜〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
よく考えられた
色合いとデザインは感動もの![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
レッスン4の卒業制作は
前日に考えに考えて
カラフルな
ドリップケーキにしました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
ホワイトチョコレートを
着色して上からかけて
バタークリームの
コサージュとバラで
デコレーションしたイメージ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
もちろん![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
これはクレイなので
食べられませんが ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
スポンジケーキと
バタークリームでも
作ってみたいな‥![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
無事にできて良かった![](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/fugetsu/10367.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/fugetsu/10367.gif)
こちらは先日作った
レッスン1と2の作品![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
L・1のチューリップも
L・3のバラも
バラやチューリップよりも
小ぶりで絞り方も簡単![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
小さなチューリップを
たくさん飾った
バタークリームのケーキも
かわいいだろうな‥![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
ちなみに‥
クレイフラワーケーキ認定講座の
お花は全て
口金を使って絞るお花![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
どちらもクレイの講座ですが
シュガーペーストや
バタークリームで
“ 本物 ” のケーキにも
応用できるのが嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
作りたいものは
たくさんあるのに
月半分は掛け持ちで
全く別の仕事もしているので
時間がなくて辛い![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mihocoji/19221.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mihocoji/19221.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mihocoji/19221.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mihocoji/19221.gif)
まずは
目先のことを1つひとつ
丁寧にこなしていきたいと
思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
本部の吉岡先生
お世話になりました
ありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/caloriemate/34626.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/caloriemate/34626.gif)
キャンセルが出ました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
『 紫陽花 』
レッスンのご案内![あじさい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/056.gif)
![あじさい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/056.gif)
![あじさい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/056.gif)
![あじさい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/056.gif)
お問い合わせはこちら
JSA(日本サロネーゼ協会)
三重支部支部リーダー
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
練り切りアート認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
マカロンアート™️認定講師
クレイフラワーケーキ認定講師