こんにちは
こりす工房のkorisです(^^)
昨日の
立体クッキー レッスン
道具や段取りの都合で
定員を4名さまとさせて
いただき
人数的には
こじんまりとした
レッスンでしたが
内容的には
かなり盛りだくさんの
レッスンだったと思います
各自
6個の円筒型のクッキーを作り
そのうち4個に
レアチーズケーキを流して
エディブルフラワーを飾りました
円筒型のクッキー作りや
レアチーズケーキ作りはもちろん
クッキー生地の作り方や
アガーを使った
コーティング用のゼリーの作り方
エディブルフラワーを
きれいにゼリー液の中に入れるコツ
( ⬆︎ ただお花を置いて
ゼリー液を流すと
お花の端っこが
めくれてしまいます )
さらに
皆さん お時間に余裕があったので
残った生地で
アイシングクッキー用の
クッキーもお作りいただき
( 自分で言うのも何ですが )
かなり
充実した内容だったと思います
皆さん
円筒型のクッキー
とってもお上手でした
試行錯誤してたどり着いた
どこから見てもきれいな
円筒型のクッキーの作り方
道具を
探すところから始まり
失敗の連続
最初はたくさん焼いた中で
納得いくものは
たった1〜2個
それがだんだんと
ほぼ失敗なく作れるようになり
さらに
工程に無駄がなく
できるだけ簡単に
誰でも失敗の無いように
できる方法を考えました
それでも
昨日までは
自分しか作ったことがなかったので
正直 ドキドキ
でも
皆さん大成功
少し手間がかかりますが
型からきれいに抜けた時は
感動です
ホッとしたと同時に
私の自信にもなりました
ご参加の皆さんに
感謝です
バラバラでごめんなさい
『 うさぎ工房 』K先生
お手伝いいろいろ
ありがとうございました
なお‥
このレッスンは
ブログで募集させていただいたのは
今回限りですが
内容をアレンジして
秋〜冬に
開催しようかなと思ってます
エディブルフラワーの
安定した入荷が難しいので
( 色やサイズが安定しないので )
フルーツなどでの
デコレーションを考えています
いろいろと使い道のある
立体円筒クッキー
使い方を考えてみます
ありがとうございました
8/18(木)残席 2
アイスクリーム風
デコカップケーキ
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