こんばんは
こりす工房のkorisです (^-^)
近鉄特急の中からで~す
今日は
和菓子のレッスンに
行ってきました
元 JSA 本部講師の
上田先生のレッスン
とても楽しみにしていました
作ったのは
“ りんごの桃山 ” と
“ 黒糖生ドラ ”
りんごの桃山の中には
りんごの蜜煮
黒糖生ドラの中には
粒あん入りの生クリーム
さっき
特急の中で
1つずついただいちゃいました
おいしくて
2つ目いこうかと
思いましたが
残りはこのまま
持って帰ります
和菓子は
あまり馴染みが無いので
初めて聞く材料
( みじん粉って何 )
初めて作る生地
( 桃山の生地
こんなに伸びます )
知らないことだらけで
ついて行くのが
やっとでしたが
時間があっという間の
楽しいレッスンでした
帰りは
ご一緒させていただいた
blue balloon はるな先生と
Colorier 先生とランチ
お話させていただくのは
ほぼ今日が初めてでしたが
そうとは
思えないぐらいの
盛り上がり
こちらも
あっという間の
楽しいひとときでした
もっとたくさん
お話したかったです
( 充分しゃべったけどね )
上田先生~
来週も楽しみにしてます
さ~~て
帰ったら
明日のレッスン準備
明日も
頑張りますね
ありがとうございました
JMFA
マシュマロフォンダントデザイナー
資格取得レッスンのご案内
今まで
渋谷でしか受講できなかった
日本マシュマロフォンダント協会の
(JMFA)
“ マシュマロフォンダントデザイナー”
ディプロマ取得のためのレッスン
スタートします
マシュマロフォンダントに
ご興味のある方
資格を取って
サロンの集客アップに
つなげたいとお考えの方
渋谷の本部まで遠い方
是非ご連絡ください
今後
毎月レッスン予定ですが
まずは
11月~12月のスケジュールです
11/11(水)
11/13(金)
(あさけプラザ 料理室)
12/19(土)
12/20(日)
(じばさん三重 開発室)
※ 近鉄四日市駅からすぐ
お時間はいずれも
10:00~12:00
13:00~15:00
計4回のレッスンを
ご受講いただくコースです
(4回目は卒業制作です)
1回目から順にご受講いただければ
いつどの回をご受講いただいても
大丈夫です
資格取得のための費用は
レッスン料
5000円/1回 ×4回分と
認定登録及び
ディプロマ発行手続きのための
20000円 の
合計 40000円になります
詳しくはこちら
(JMFA HP)
渋谷の本部で取得するためには‥
最低2回
東京まで足を運ぶ必要がありますが
(もしくは一泊で)
遠方からの場合は
交通費や
宿泊代に
資格取得費用の倍以上
かかってしまうことも
本部以外で
このレッスンを
受講できる場所は
まだまだ
かなり少ないと思いますが
『こりす工房』でも
本部と同じ内容で
資格取得ができます
お気軽にこちらまで
お問合せください
ありがとうございました
『こりす工房』では
アイシングクッキー
デコカップケーキ
アイシングクッキーマスターの
各種認定講師講座
マシュマロフォンダントデザイナー
ディプロマ取得講座
の受講ができます
お問合せはこちら
(こりす工房)
内容や日程
その他
気になることは何でも
お気軽にお問合せください