我が家の余り野菜のお礼ということで
今年もたくさん柚子を頂いた。
本柚子ってトゲ多いので取るのも大変そう
キズも沢山。
去年は柚子マーマレードにしたのだけれど
あまり消費無くまだ残っている。
甘い物得意でないのになぜ作るということで
今年は柚子酢にしました。
酢だったら消費間違いなし
果汁しぼったら200ccくらい取れました。
(隣り180㏄カップ)
この後同量の酢を加えて出来上がり。
冷蔵庫に入る瓶に移して保存。
残った皮は布袋に入れてお風呂で楽しもうかな。
近頃は柚子の北限が岩手県までいってるようなので
我が家でも本柚子育てられるかもなんて思う
で生るまで何年かかるか調べてみたら
桃栗三年柿八年、梅はすいすい十三年、柚子の大馬鹿十八年、
林檎にこにこ二十五年、銀杏のきちがい三十年、
女房の不作は六十年、亭主の不作はこれまた一生
というのを見つけました。
生きてるうちに取れそうにない。