あやめコーポレーション「ぽっぽ焼き」(新潟県) | 10(Ten)転び11(Eleven)起きな日々

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押し寄せる否定的思考を振り切りながら、楽しく過ごすことに努める日々。
「食」・「おでかけ」・「トレーニング」など、日々の記録を残しています。

おいしいものを買ってきました。

 

 

(株)あやめコーポレーション「ぽっぽ焼き」

 

新潟県は下越地方のB級グルメ、「ぽっぽ焼き」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぽっぽ焼きとは
明治終期のころ、新潟県の北部に位置する城下町「新発田市」で、いわゆる町民の焼きねり菓子として考案されたものが発祥と言われています。
新発田地域では主に蒸気パンとも呼ばれています。
その後、各地域の市場などを介して、広く世間に知れ渡り、昨今のB級グルメブームで一躍新潟名物となり、今では新潟各地のイベントには欠かせない食べ物となっています。

あやめぽっぽ.com参照

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この密封袋は冷凍保存対応となっております。
解凍の際は冷蔵庫に移しゆっくり時間をかけて解凍して下さい。

袋のまま電子レンジにかけないで下さい。
電子レンジにかける際は、別の容器に入れ換えてから温め直して下さい。
また、開封後は早めにお召し上がりください。

温めの際、電子レンジのトースター機能で5分加熱していただくと、製造直後の風味と味わいが再現され美味しくお召し上がり頂けます。

同封紙より

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原材料名
小麦粉、黒糖、トレハロース、重曹、ベーキングパウダー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内容量:704g(やまのじ計測)

 

サイズ(1本):約13.5cm×約2.0cm×約1.5cm(やまのじ計測)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トースターで軽く焼くともっちり食感、そのままいただくと、モサモサ感が強いような…

 

露店のぽっぽ焼きを「ぽっぽ焼き」と認識してる方は甘さがたりないかも…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごちそうさまでしたいただきます