笹川餅屋さんに行ってきました。
笹川餅屋(新潟県新潟市中央区西堀前通4-739)
025-222-9822
08:00-18:00
不定休、1月1日~3日
近くに契約駐車場あり
明治16年創業
笹団子の火付け役、菓子舗。(公式サイト参照)
笹団子は素材が命。
団子の生地は、新潟県産「コシヒカリ」と「こがね餅」をオリジナルの石臼で挽いた粉を使用。
ヨモギは県内の土手に生えた乾燥させたものを契約し取り寄せる。
包む笹の葉は、朝日・飯豊山連峰に生える「九枚笹」もしくは「粽笹」を使用。
餡子は十勝産小豆を使用し、甘さ控えめ丁寧に自家製造。
団子の生地は、新潟県産「コシヒカリ」と「こがね餅」をオリジナルの石臼で挽いた粉を使用。
ヨモギは県内の土手に生えた乾燥させたものを契約し取り寄せる。
包む笹の葉は、朝日・飯豊山連峰に生える「九枚笹」もしくは「粽笹」を使用。
餡子は十勝産小豆を使用し、甘さ控えめ丁寧に自家製造。
ピントが合ってない
保存料、酸化防止剤、色素等、不使用。
それ故、よくある笹団子より色が悪く見えますが…
これが本来の笹団子の色なのかと。
(有)笹川餅屋
明治16年創業「新潟名産笹団子」の火付け役として新潟で130年。
創業以来「ほんものの味を」をモットーに原材料をできる限り新潟県内産にこだわり吟味、昔ながらの製法でお作りしております。
明治16年創業「新潟名産笹団子」の火付け役として新潟で130年。
創業以来「ほんものの味を」をモットーに原材料をできる限り新潟県内産にこだわり吟味、昔ながらの製法でお作りしております。
ごちそうさまでした