笹川餅屋(新潟市中央区) | 10(Ten)転び11(Eleven)起きな日々

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押し寄せる否定的思考を振り切りながら、楽しく過ごすことに努める日々。
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笹川餅屋さんに行ってきました。

 

ポイント笹川餅屋(新潟県新潟市中央区西堀前通4-739)

 

電話025-222-9822

営業時間08:00-18:00

定休日不定休、1月1日~3日

P近くに契約駐車場あり

 

明治16年創業

 

笹団子の火付け役、菓子舗。(公式サイト参照)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

笹団子は素材が命。
団子の生地は、新潟県産「コシヒカリ」と「こがね餅」をオリジナルの石臼で挽いた粉を使用。
ヨモギは県内の土手に生えた乾燥させたものを契約し取り寄せる。
包む笹の葉は、朝日・飯豊山連峰に生える「九枚笹」もしくは「粽笹」を使用。
餡子は十勝産小豆を使用し、甘さ控えめ丁寧に自家製造。

公式ホームページより

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピントが合ってない混乱中

 

保存料、酸化防止剤、色素等、不使用。

 

それ故、よくある笹団子より色が悪く見えますが…

 

これが本来の笹団子の色なのかと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごちそうさまでしたいただきます