今夜はハヤシライス
おかずのクッキングからです
日常の調味料だけでできちゃう、ルーも出しもなし。
ハヤシライスを作って、別の部屋に一瞬行ってまた台所に戻ってきたら、
台所の香りが、洋食屋さんのような、、喫茶店のような、、いい香り。
牛肉が焦げる香りや、赤ワインが煮られた香りが ふわーって。
そうそう。玉ねぎもその香りに一役かってるのかな。
幸せの香りです。
今、朝ドラの舞台が洋食屋すずふり亭に変わりましたよね。
あんみつおいしそうに食べてましたよね。
今年はあんみつをつくろうって思っていたけど、
あのおいしそうに食べてる姿を見て、
昨日のところてんを食べて、
やっぱりあんみつ食べたいなー作りたいなーって。
母にその話をしたら、でも私は寒天で底上げしてほしいって言ってました。
寒天大好きなようです。
あ、ドラマで、あんみつを注文する時に、
寒天で底上げしないでねー
っていうシーンがあってのこの話だったんです (^^)
ところで、、あんみつ
いろんなレシピを見ていたら
寒天に好きな果物をのせ、あんこと黒蜜をかけて完成。
これであんみつになっちゃうんだ。思ってるよりも気軽なものなんですね。
気軽なバージョンと、お豆が乗ってるのとか、どっちがいいかな♪
あんみついいな