今日は28日。
あと3日で1月も終わり。
ひと月も生きて、
自分が何も変わらないのは面白くない。
といっても流れに任せて過ごしていると、
おなじような日が繰り返されていく。
面白くなくてもしょうがない。
ま、でも、年初めの月でもあるし、
少しでも新しい自分になりたい。
と厚かましく思っていると、
ここへきて2つ変化があった。
1つは体重が減ったこと。
2019年に胃癌になる前は、
60kgのラインを超えたり超えなかったり。
胃癌手術後の抗がん剤治療で、
40kgまで急降下したのち、
水ぶくれになって65kg付近まで急上昇。
以後、徐々に減っていって、
ここ1年はずっと52kgで安定していた。
ところが数日前に体重計に乗ると50kg。
驚いて眼鏡をかけて確認すると、
間違いなかった。
その後、今日まで変わらず。
ヨガを始めたといっても、
簡単なポーズをとっているだけだし、
ほかに運動はしていない。
食事内容も相変わらずだ。
ただ昨年末から毎朝MCTオイルを飲んでいる。
そのせい?
でなければ体内で何か問題が生じている。
とりあえずそれしか考えられない。
かりに生じているとしたら、
来週の血液検査で詳しいことがわかるはず。
体重が急降下するのは、
気持ちのいいものではない。
癌になったことで、
死の覚悟はしていたけど、
毎日「猛スピード」で死に近づいているという、
あのときの感覚は2度と味わいたくない。
もちろん急上昇したときも、
どこまで増え続けるのだろう、
という不安な気持ちでいっぱいで、
生きているのが嫌になったし、
そちらももう体験したくない。
もう1つは変化というより収穫。
細かくは書かないけど、
お絵描きにおいて、
ひとつ間違いに気づいたのだ。
簡単に言えば、
今年の年賀状を作ったときに、
思い知ったにもかかわらず、
ある表現をする際、
上手な人が描くような描きかたをしていた。
だからどうしてもうまくいかない。
下手は下手なりに描かないと、
「絵」になってくれない。
ま、そんな感じ。
昨日、ブリのフライの話になったので、
魚を食べたくなって、
スーパーで白身魚のフライを買ってきた。
3切れで198円+税。
高いか安いかはわからない。
生のブリを買ってもよかったけど、
揚げ物をするのは面倒。
それに1度、火事になりそうになったこともあるし、
いまは足が不自由なので、
思わぬ間違いがあるかも知れない。
癌になるまでは、
「料理の達人」石倉三郎さん流の、
コロッケをときどき作った。
彼のレシピは最高!
いま、毎朝つくっている焼飯も、
ベースは彼のレシピだし、
石倉さんにはずいぶんと助けてもらった。
久しぶりに食べた白身魚フライは、
「普通のスーパー」らしいチープな味。
満足度は低かった。
ま、わかっていたことだけど。
【夕食のメニュー】
・チャパティ(全粒粉)
・白身魚フライ
・納豆+しそ昆布
・わかめ煮
・きゃらぶき
・バナナ
ネーブルの季節になったので、
食べたくてしょうがないのだけど、
来週の血液検査で、
それどころじゃなくなるかも知れない。
問題なければ注文するつもり。