普段、もうじき無くなりそうな食材を逐一メモする。

メモ用紙は次第にいっぱいになるが、

何かが無くなったら無くなったで、

その時あるものでヤリクリして料理をつくる。

そのうち食べるものが無くなってしまう。

そこでようやく買い物に出かける。

イオンですべて調達できる場合は届けてもらって、出かけない。

そのパターンをほぼ繰り返している。

 

今日は隣町のスーパーに赴いた。

ハラリ氏もヴィーガンということで、

気持ちはそちらにかなり傾斜している。

 

もう半年以上、朝食はカレーにしていて、

その中に入れるビーフがあと1回分しかないのに、

買うのがためらわれた。

 

結局買ったのは、野菜、バゲット、福神漬、梅干し、蕎麦の乾麺など。

そして、好物の反ヴィーガン食材チリメンを、

何も考えずに買い物カゴに入れた。

 

チリメンを前にすると、意識がどこかに行ってしまったが、

他の動物系食材を見ると、嫌悪感を覚えた。

昔、ベジタリアンだった頃の感覚が蘇ってきている。

もうヴィーガンになるしかない、という気がしてきた。

 

中田敦彦氏のトークチャンネルの今日の動画を観ると、

彼もヴィーガンになったようだ。

おそらくぼくも、ハッキリと決意したほうがいいのだろう。

 

中田家もそのようだが、

わが冷蔵庫も、動物であふれている。

バター、チーズ、卵、ウィンナー、ベーコン、牛豚鶏肉、チリメン、マヨネーズ。

台所には、スパムと魚の缶詰。

そして、いつも自分で無塩バターを煮立てて作っているギー。

とりあえずすべて片づけてから、

その時点でまた考えてみることにした。

 

その中では、ギーをつくる楽しみがなくなるのが、

唯一ツラいことかも知れない。

あとは、たぶん無問題。

 

ずっと、おのれの直感のままに生きてきた。

カッコいい話ではない。

理詰めにモノを考える能力が足りず、

そういう生き方しかできなかっただけだ。

 

今また、センサーがはたらいている。

結論は出ているようなものだが、

まだ迷いがある。