80年代の半ば、ベジタリアンに成り立ての頃、
バルセロナに行った。
当時、ブラリと海外に出かける人たちにとって、
『地球の歩き方』がいちばんの情報源。
その旅行でパリにも行く予定だったので、
事前に、東京にあった、正式なフランス観光局みたいなところに、
パリの画材屋を教えてもらいたいと、
郵便か電話で問い合わせた。
何日か経って、調べがついたという連絡が入り、東京まで出向いた。
すると、スタッフが手渡してくれたのは、
何と『地球の歩き方』のページのコピー。
あ、ありがとうございます、としか言えなかった。
その『地球の歩き方』に、1軒だけ、
バルセロナの自然食レストランが紹介されていた。
場所はカタルーニャ広場に近い、ランブラス通りの裏手。
1等地といっていい。
昼食時に訪ねてみると、
こぢんまりとしたレストラン。
外装も内装も素朴な造りで、
料理はすべてバイキング形式だった。
パンと飲み物と、おかずを2皿か3皿ピックアップ。
興味津々で口に運んだが、
いずれも、美味しいと言えるレベルではなかった。
もしかしたら、自分が選んだ料理が、
たまたま不味かったのかも知れない。
そういう気もしたので、翌日もう一度足を運んでみた。
結果はおなじだった。
バルセロナには6泊したが、
3度目のチャレンジをする気は起きなかった。
『地球の歩き方』に載っていたレストランで、
もう1軒だけ、パエリアが評判という店に行ってみた。
場所はおなじく、ランブラス通りを少し入ったところ。
もっと港に近い地区。
そのレストランのパエリアは日本人の口に合うとのことで、
利用者の絶賛コメントも掲載されていて、
だから赴いたわけであるが、
期待して注文してみると、
独特の香りがする香辛料がキツすぎて、とても喉を通らなかった。
結局、半分ほど頑張って食べたのだが、大失敗もいいところ。
本などに頼らないで、気の向くままに店を選んだほうが納得がいく、
とあらためて思った。
バルセロナでは、あとひとつ、
やはりランブラス通りの近くにある、
バルでビールを飲んだときのことを覚えている。
そちらの店は、エビやイカの揚げ物が美味しかった。
そういえば、もう1軒、カタルーニャ広場に面した、
デパートの上階のレストランにも行ったことがあるが、
それはそれとして、大昔のこととはいえ、
6泊もしたわりには、他に食事の記憶がない。
新米のベジタリアンは、どこで何を食べたのだろう。
思い出せない。
その頃、横浜はたまプラーザに住んでいて、
たまに東京に出かけた。
当時東京でも自然食レストランは少なかった。
自分が知らなかっただけかもだが、
こだわっていた玄米が食べられず、
空腹をかかえて帰宅したこともある。
玄米は美味しいので、いまも食べ続けている。
白米は握り鮨かコンビニのおにぎりで食べるくらい。
去年、癌になって、胃を切除したので、
お粥を卒業したあとは白米にしようと、とりあえず5キロ買った。
フライパンでの白米の炊きかたもYouTubeで勉強した。
しかし、どうしても炊く気になれず、
その5キロ袋も結局封を切らずに、
本を買い取りに来た古書店の青年にあげてしまった。
玄米で、腸に負担をかけすぎて、
ヤバいことになるかも知れない。
だとしても、それはしょうがない。
それが、わが人生。