さらに予備校というか食事処にまつわる話。

 

平日の午前中から授業に出たときは、

おもに2軒の店で昼食を摂った。

1つは、カレーとチャーハンが売りの喫茶店。

もう1つは、茶碗蒸しが必ず添えられる、

豪勢な、しかし安価な和定食のみが昼のメニューの小料理屋。

どちらも絶品だった。

 

2軒とも、自分より20歳くらい年上の夫婦が切り盛りしていて、

当時からいつ店仕舞いしてもおかしくない状況にあったが、

GoogleEarthであらためて確認すると、

当然ながらどちらももう店の姿はない。

ちなみに、2軒とも店名は忘れてしまった。

 

あともう1軒、たまに今池まで足を伸ばして、

麺類がメインの大盛屋に行った。

こちらの絶品は、冬場限定の、牡蠣入り味噌煮込みうどん。

うどんが広島とおなじで腰がなくて、自分的には最高だった。

大盛屋は、いまも営業している。

 

平日の夕方から授業があるときは、

錦通を越えた先の路地の奥にあった、

薬膳料理のレストランで、

遅い昼食を摂ってから出勤することが多かった。

こちらは値の張る幕の内弁当が絶品だったが、

やはり年配の人が経営していて、

いまはもう閉店してしまっている。

こちらも店名は覚えていない。

 

その頃、他によく利用した食事処は、

前にも書いた、自宅近くのえいこく屋。

それから、いまは名古屋市東部医療センターに名前が変わった、

当時は東市民病院の真向かいの、

暇なときにランチ目的で通った文化洋食店。

栄付近に出ると、大須の矢場とんに足を運び、

決まって味噌カツを注文した。

この3店も究極の旨さで、いずれも今も健在。

矢場とんは東京にも進出してきた。

 

あと、書き忘れるわけにいかないのは、

たまに赴いた蓬莱軒やしら河などの、ひつまぶしの店。

やはり名古屋を代表する料理は、ダントツでひつまぶしだろう。

 

とにかく名古屋はメシがうまい。

7年暮らした自分の、揺るぎない印象である。