昨日も書いたように、

知的好奇心を充たすことの楽しさを遅まきながら知って、

自分の人生は変わった。

 

もっとも、その楽しさを、

酒を飲む楽しさがしばしば上回ったので、

わが学問の道は、

よけいイバラの道になってしまったのだけれども。

 

それはさておき、食に関して自分の人生を変えたのは、

1冊の本である。

 

丸元淑生著『丸元淑生のシステム料理学〜男と女のクッキング8章〜』

(文春文庫1982年刊)

 

どういう経緯でこの本を入手することになったのか、

まったく記憶にないが、

自分が持っているのは、1983年7月刊の第7刷である。

 

とにかく、美味しくて、栄養も豊富な食事を日々摂るために、

システムを確立する、という考えにつよく惹かれた。

 

もちろん本に書いてあるすべてを受け入れたわけではないが、

そば粉のパンケーキをつくってみたり、

安くて美味しいチリメンジャコやタラコを求めて、

築地の場外に出向いたり、

銀座のナイルレストランにギーを買いに行ったりした。

 

そば粉のパンケーキはしばらくつくってないが、

チリメン・タラコは、つねにと言っていいほど、

いまも冷蔵庫の一角を占めている。

 

ギーに関しては、数年前に、

なぜか一般用の700グラム缶が発売中止になったので、

最近は自分でつくることにしている。

少々値は張るが、簡単につくれるし、

何より美味さの点で、他の追随を許さない。

 

しかし、癌になってしまったので、

食について自分は大きなことは言えない。

 

言えるのは、丸元氏のこの著書が、

自分のその後の食生活に多大な影響を与えた、

ということだけである。