11月29日 (水曜) 天気
形態 横二分割
内容 チンジャオロースー(前夜の残り)
いり玉子
中華ウインナー
オクラ
たらこライス
チンジャオロースーは前夜の残りなのでピーマンは色が悪くなってます
そこで色の悪いピーマンだけ除けます
朝、細切りのピーマン少々に水をすこしたらしてラップをしレンジ加熱します
別に暖めたチンジャオロースーに混ぜれば色の綺麗な残り物が出来上がり~ 笑
たらこライスは、今回はもみじこ(たらこ)と冷凍枝豆を使いましたが
枝豆じゃなくてきゅうりの塩もみでもいいし
枝豆だけで枝豆ごはん(塩味)でも綺麗ですよ~
暖かいごはんに味塩をふりながら混ぜ合わせます
余談ですがチンジャオロースーの肉の調理ってどうしてますか?
アタシは、下手っぴぃなので下味をつけて片栗粉をつけて
なぁんてすると結構油ギトギトになっちゃう事も
我が家は、細切りにしたお肉を熱いお湯の中でほぐします
お肉を茹でてしまってはダメですよ~
あくまでお湯の中でしゃぶしゃぶするだけです(少し赤身の残るくらいで充分です)
ザルにとって水気をきりお醤油とお酒を振りかけておきます
後の作り方は同じですね
こうすると油がかなり減らせますしあっさりと仕上がります
お肉もほぐれて扱い易いですよ