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書籍「とびきり美味しい疲れ果てごはん」発売中です!
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今日は学生時代の給食を思い出す懐かしの一品をご紹介します。酸味も効いて、暑い夏場にはうれしい味付けの春雨サラダ。

春雨には2種類あって、緑豆春雨と国産の春雨があるのですが、今回は前者を使うのがおすすめ。冷蔵保存しても固まりにくいです。

それから、良く「耐熱容器のメーカーを教えてください」って聞かれるのですが、わが家はiwakiさんのもの一択でそろえています。



耐熱性があり丈夫で、なによりかわいい。冷蔵庫に重ねて入れてもごちゃごちゃしないところがお気に入りです。

夏バテ予防にもおすすめなので、是非作ってみてくださいね。

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(材料2人分)
緑豆春雨・・・35g
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/3本
ロースハム・・・5枚
水・・・200ml
A醤油、酢・・・各大さじ1と1/2
Aごま油・・・大さじ1
A鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
A砂糖・・・小さじ1
Aいりごま・・・大さじ1
<作り方>
① きゅうり、にんじん、ハムを細切りにする。


② 耐熱容器に緑豆春雨、にんじん、水を入れフタ(ラップ)をし、レンジ600w5分加熱する。


③ 水気を切り、きゅうり、ハム、Aを入れて良く混ぜる。


はい、10分で完成!
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とある日の副菜はこんな感じ。



無限えのきは冷やしても美味しくて、ごはんのお供やお酒のあてにおすすめ。


ぬか漬けはこれ使ってます。手入れ不要で冷蔵庫保存しておくだけで簡単においしいぬか漬けが作れる。



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