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京都は、
昔から「牛肉」を
好んで食す文化がありました。
古い書物にも
「丹波牛」の記述があるそうで
伝統的な「京都和牛」として
知られています。
その中でも、最近
「牛肉ならコレ!」
と云われるのが
京都丹波の
牧場から出荷される
ブランド和牛の「平井牛」
天然の湧き水を呑み
自家製の配合飼料で育てられ
一般的に28ヶ月で出荷される牛を
仔牛から36ヶ月まで飼育し
出荷される「平井牛」は
特に「ロース」が美味。
我が家は、脂の少ない目の
カタロースが好みです。
サッとわりしたにくぐらせる程度で
頂戴するのが
断然好み!
残る師走に、
再度「和牛」を
求めに行くつもりですが
熊本産「あか牛」のステーキか?
幻の「村沢牛」のシャトーブリアンか?
悩んでいます。