千葉市議会議員+千葉から日本を元気にする
山本直史です。
今日はライフステーションオニオンで
牡蠣フェアを行った。
この「牡蠣フェア」は広島の廿日市市で
市議会議員をしている荻村ふみきさんの
全面的な協力で実現した。
ブログはこちら→牡蠣フェア
何と広島の廿日市から牡蠣だけでなく、
その牡蠣のおいしい食べ方を教えるために
荻村さんの仲間もわざわざ千葉までお越しくださった。
本当に感謝したい。
この牡蠣は、広島でも特に有名な島田水産という
名生産者から直送していただいた殻付きの
身がプリプリとした素晴らし牡蠣だ。
この牡蠣を殻ごと炭火でバーベキュー用の
コンロの上に乗せてじっと焼けるのを待つ・・・。
この待ち時間が何ともいえない。
焼き上がった牡蠣は身が詰まっていて
プリプリしている。
牡蠣を火から外すとほんのりと湯気が立ち、
殻にレモン汁を絞ってパクリと食べる。
う、うまい。
本日のライフステーションオニオンでは、
複数のイベントが開催されたので多くの方に
牡蠣を召し上がっていただいた。
旬なモノを旬の時に素材の良さを引き出す
食べ方で食べる・・・
本当に贅沢だが最高だ。
日本人で良かった・・・と思った瞬間だ。
地域に拠点があり、そこにいろいろな人が集い、
旬の食べ物がある。
これも地域活性化の一つのカタチだ。
山本直史です。
今日はライフステーションオニオンで
牡蠣フェアを行った。
この「牡蠣フェア」は広島の廿日市市で
市議会議員をしている荻村ふみきさんの
全面的な協力で実現した。
ブログはこちら→牡蠣フェア
何と広島の廿日市から牡蠣だけでなく、
その牡蠣のおいしい食べ方を教えるために
荻村さんの仲間もわざわざ千葉までお越しくださった。
本当に感謝したい。
この牡蠣は、広島でも特に有名な島田水産という
名生産者から直送していただいた殻付きの
身がプリプリとした素晴らし牡蠣だ。
この牡蠣を殻ごと炭火でバーベキュー用の
コンロの上に乗せてじっと焼けるのを待つ・・・。
この待ち時間が何ともいえない。
焼き上がった牡蠣は身が詰まっていて
プリプリしている。
牡蠣を火から外すとほんのりと湯気が立ち、
殻にレモン汁を絞ってパクリと食べる。
う、うまい。
本日のライフステーションオニオンでは、
複数のイベントが開催されたので多くの方に
牡蠣を召し上がっていただいた。
旬なモノを旬の時に素材の良さを引き出す
食べ方で食べる・・・
本当に贅沢だが最高だ。
日本人で良かった・・・と思った瞬間だ。
地域に拠点があり、そこにいろいろな人が集い、
旬の食べ物がある。
これも地域活性化の一つのカタチだ。