みなさんこんにちは
山本発酵舎のSHIIKOです。
お料理がワンラックUPするためには何より自分でしっかりと出汁を引けることが
とてもとてもとても大切です。
そして発酵調味料と出汁を合わせることで
めちゃくちゃお料理上手さんになれるのです
でも出汁を引くってちょっとハードル高いよね??
大丈夫!!!!ハードルが下がるように、生活に合わせた出汁の引き方を
伝授します
☑出汁をお手軽にもっと身近に!
出汁レッスン♡
を開催いたします~~~!!!
メニュー内容
・出汁についての座学付き
・様々な出汁の取り方(自分に合った出汁の取り方をみつけよう)
~加熱して出汁を引く方法・加熱しないで出汁を引く方法・出汁パックの作り方~
・和食の基本発酵肉じゃが
・出汁巻き卵
・出汁の出がらしで作るふりかけ
・発酵さつまいもごはん
・ほうれん草と大根の白和え
・玉ねぎ醤油麹の作り方
・玉ねぎ醤油麹のきんぴら
・甘酒豆乳白玉だんご
出汁をとって、お料理をすることのハードルが下がるように、一緒に出汁パックを作ります!!また出汁と一言にいっても色々ありますので、それらをまとめてわかりやすくお伝え
させていただきます。出汁初心者さんにぴったりの内容となっています
ぜひ楽しみにしていてくださいね
もちろん出汁パックだけでなく、
その他の出汁の引き方もお伝えしますので、自分にあった出汁の引き方を見つけてくださいね!!
またせっかくの出汁を捨てることなく、使い切るレシピ出汁の出がらしふりかけも
ご紹介します!!
その他は和食の基本の肉じゃがや旬ものでつくれる出汁ごはん、和え物にデザートまで今回も盛りだくさんの内容になっております
ぜひ出汁を味方においしい発酵ごはんを作りましょう
甘酒、塩麹、醤油麹を使用したレシピになります。
事前にご準備をお願い致します。
※作り方ははじめてさんシリーズでお伝えしておりますため、こちらの甘酒、塩麹、醤油麹の調味料のレッスンは行いませんので、ご注意ください。
はじめてさんシリーズにご参加されていない方でも、ご自身の作り方で甘酒、塩麹、醤油麹
をご準備頂いてのご参加でも大丈夫です!!
※はじめてさんシリーズに関してのレッスンご希望の方は公式ラインもしくはインスタグラムの
DMよりご連絡いただけましたら、ご相談させていただきます。
下記よりお申込みください
①お申込み確定後、入金確認し次第、レシピを7日前にPDFより配信させていただきます。
↓
②レッスン当日までに甘酒・塩麹・醤油麹を仕込んでいただきます。
※お教室で使用しているオススメ生麹購入ご希望の方はLESSONお申込みフォームより
メッセージを送って頂けましたら、ご案内させていただきます。
↓
③前日にZOOMのURLを公式LINEより送らせて頂きますので、そちらより入室ください。
※パソコン苦手、ZOOM初めての方もしっかりサポートさせていただきますので、お気軽にお声がけくださいね。
おうちごはん山本発酵舎は基本的にはメニューの中の1品~2品を一緒に楽しく作ろう!!オンラインレッスンです!!
今回は出汁パックを一緒に作れたらと思います。
また出汁パックから出汁をひき、肉じゃがも一緒に作れたらと思っております。
もちろんお忙しくで材料をそろえるのが間に合わなかったり、
まずは見てから作りたいという方もおられますので、
どうかご無理のないようご自身のスタイルでオンラインレッスンを楽しみくださいね
※お教室から材料の郵送はございませんので、ご了承くださいませ。材料に関してのご質問はいつでもお気軽に公式LINEにご相談ください。
女性限定のオンラインレッスン
おひとりでの参加、人見知りで恥ずかしいなと感じられている方。大丈夫です!!麹に興味がある方の集まりだからこそ、絶対に楽しい時間になることをお約束するのでご安心くださいね。
当教室は少人数で行うプライベート料理教室です。
小規模運営のため、キャンセル料は材料費の影響もございますので、確実にご参加いただける日程でのお申込みでキャンセルはできる限り避けて頂けますよう、ご協力お願い致します。
お申込み後やむを得なくキャンセルされる場合は早めにお知らせください。
※キャンセル料金はレシピを配信させていただいた時点で100%発生致しますので、ご理解頂ければと思います。何卒よろしくお願い致します。
ご不明な点やご質問等ございましたら公式LINEをご登録いただき、お問合せいただければと思います。
それでは出汁の会で皆様にお会いできますことを楽しみにしております
ご不安な点、ご質問がございましたら、いつでもお気軽に公式LINEよりご連絡してください!!ご登録がまだの方はぜひご登録ください♡