2015年せっけん始めは、メイプルシナモンミルク。
牛乳とメイプルシロップ入りです。
精油はラベンダー、ローズゼラニウム、ジュニパーベリー。
仕上げにシナモンパウダーをぱらぱら振って焦げ目風に仕上げました。
シナモンパウダーは今回の精油ともマッチして、美味しそうな香りがしてます。
一緒に去年教室で習ったチョコレートソープもバレンタインに向けて沢山仕込みました。
カット直後は外側だけ濃い縁取りになるのが大好きです。
どんどん薄い部分も濃い色になっていくのだけれど…
初めて縦型のアクリルモールドを使ったら、一晩でせっけんがダダ漏れでした(T.T)
しっかりラップしたし、特にゆるい生地ではなかったのになぜでしょう??
くるんでいたタオルがせっけんまみれ。
このまませっけんと一緒に熟成して、
せっけんつきタオルにしようかなぁ……
そして、同じ日にもう一つ作ったせっけんは、キャノーラ入りのせっけん。
これは大失敗しまして。
トレースゆるめで型いれしたのと、型入れに時間がかかりすぎて温度が下がったのが原因ではないかと思っています。
この粉っぽさ。忘れたころにいつもやらかします。
ま、チョコレートとメイプルシナモンミルクは今のところ順調なのでよしとします(´-`).。oO