やっと終了しました、蕎麦の後始末。爆笑


花鑑賞用に、畳1枚分のそばの種まきを初めて3年目。昨年は代表と二人きりのきつい作業をし、ご縁があってお知り合いになった「祇園蕎麦塾」の方々に、製粉から、蕎麦作りまでお願いし、マルシェで蕎麦麺をご提供することができました。


今年は、刈り取りも、脱穀も、後片付けも、お手伝いいただける方を呼びかけをした所、5歳児から大学生から70歳代のおじ様おば様まで、多くの方々に応じていただきました。その様子はびわ湖放送の番組で放送予定です。

今回の事で、地域の方々とのご縁も広がり、これからのいろんな共同作業への期待に胸が膨らみます。


さて、この蕎麦を使い、12月18日、温泉施設、比良とぴあ の併設施設で、蕎麦打ち体験を行います。今回は蕎麦刈取サポーターを優先にご参加いただきます。


他にも冬支度のサポート募集中ですので、ご興味ある方は、ご連絡ください。


よろしくお願いします。