苗場での赤紫蘇刈りが終了しました。

同時に、L-farmに植えていた青紫蘇も刈り取り始めています。

ここのところ、またまた、雑草がおおいしげっていますが、その雑草が守ってくれているのか、青紫蘇は、比較的、虫喰いが少ないです。

ちょうど良い大きさ、硬さのものは、醤油漬けに、先の方の柔らかい所は佃煮に、硬い所はエキスをとってジュースにします。

昨年は作り過ぎて大変でしたが、今年は1畳くらいで、スタッフが楽しむのに良い量となりました。

秋には里芋も沢山とれそうです。


今後も、こんな感じで、ファームの作物を楽しみたいと思っています。


さて、赤紫蘇はこれからは、種とりになります。種を使ってね楽しいレシピ、相談中です。

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