夏になると食べたいものといえば・・・
スイカ!!!
暑い日にキンキンに冷えたスイカを頬張る。夏の風物詩ですね。
実は新潟県は全国有数のスイカの産地なんです。
出荷量が多い都道府県は熊本県、千葉県、山形県、鳥取県についで、新潟県は全国5位!(※1 令和2年度)
新潟県はスイカの消費量も多いんだとか。
県内の主な産地は、新潟市や南魚沼市、魚沼市、小千谷市。(※2)
特に南魚沼市で育つ八色(やいろ)スイカは有名!
昼夜の気温差が大きい盆地ならではの気候が、甘くて美味しいスイカに育つそうです。
私がよく食べるのは、私が住んでいる小千谷産のスイカ。
町内のおじちゃんにいただくことも。今日もスイカをおやつにいただきました。
シャクシャクとした食感、水分がたっぷり。そして甘い!!
大玉のスイカは2人で食べるには大きいので、食べきれないときはカットして冷凍。
豆乳と一緒にミキサーにかけて、自家製スイカスムージーにするのもお気に入り。
新潟来るまで、お米以外の特産品そんなに知らなかったな。
美味しいものがたくさんあって毎日嬉しい!笑
Camera: Nikon Z5
Lens: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
※1
※2
ちなみに枝豆も新潟の特産品!永遠に食べられるほど美味しい。