一昨日、夫がカマスと太刀魚を釣って来てくれました!
日時:9月10日(金)15時〜23時
場所:柏崎市の堤防
釣り方:餌釣り
釣果:カマス1匹、太刀魚1匹(65cmくらい)
最近の気候の変化で、渋い状況だったみたいです。
カマス!
太刀魚!ながーい!(下処理をするところ)
新鮮なので目が澄んでいます。
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カマスは一夜干しにします!!
【カマスの一夜干しの作り方】
①カマスを背開きにし、濃いめの塩水に30分〜1時間ほど漬ける。
②水分を軽く拭き取り、一晩風通しの良い場所で干す。
(写真は次の日の朝、8時間後くらいの状態)
③グリルで焼いて完成!
尻尾は焦げた!
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太刀魚は塩焼きにしました。
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カマスはやっぱり一夜干しで食べるのが美味しい!!!
「魳(カマス)の焼き食い一升飯」という言葉があるほどです。
(カマスの塩焼きはごはんが一升食べられるほど美味しい!という意味。)
太刀魚は今回は水分がちょっと多くなってしまったので、もう少し水分を抜けたら良かったです。
でもホワッとしていて美味しかった!
旬の美味しい海の幸を楽しめるのはいいですね。
Camera: Nikon Z5
Lens: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
カマスを干すときに使ったネット。