昨日届いた完熟梅を更に1日日向ぼっこさせました
部屋中フルーティな香りに包まれました♪
かぶりつきたい危険な香りです(笑)
洗って
乾かして
アルコール消毒したホーロー容器に塩と交互に入れ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/20/yamamama0312/64/ea/j/o1080081015453904943.jpg?caw=800)
今年は赤穂の天塩で
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/20/yamamama0312/28/35/j/o0810108015453904948.jpg?caw=800)
塩の分量については様々ですが
私は色々試した結果梅の15%に落ち着きました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/20/yamamama0312/4a/04/j/o1080081015453904952.jpg?caw=800)
梅と同じ重さの重石を乗せて梅雨明けまで待つのみ‥(今年の梅雨はどうなるか)
我が家はぴったりサイズのガラスのボウル?に重石代わりの塩(味噌づくりの重石にも使うので安い塩を袋に入れて調整してます!コレ便利)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/20/yamamama0312/5e/f4/j/o0810108015453904958.jpg?caw=800)
今日はほんの少し重さが足りなかったので身近なもので(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/20/yamamama0312/22/e3/j/o0810108015453904965.jpg?caw=800)
で、何故か生協で購入してしまった氷砂糖(笑)梅と一緒にポチりとしてしまったらしい‥
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/20/yamamama0312/9b/4b/j/o0810108015453904973.jpg?caw=800)
氷砂糖入の梅干しは初めてですがジップロックで試してみます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/20/yamamama0312/8c/81/j/o0810108015453904977.jpg?caw=800)
梅の10%を3回に分けて入れるらしい
今回梅干し作りはは3キロにしましたが、そのうちの1キロ分をジップロックに
初めての氷砂糖入(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/20/yamamama0312/7a/5c/j/o1080081015453904981.jpg?caw=800)
で、こちらの重石にぴったりなのは‥
あった!(笑)