✩ひろみの発酵食品‥麹ご安心ください✩


今、紅麹を使用した商品の問題が大きく取り上げられ心配されている方もいらっしゃると思います。

私は6年程、発酵マイスター、プロフェッショナルとしてイベントや講座で『麹』の話をさせていただく機会がありました。
SNSで継続的に繋がってくださっている方へのアフターフォローとして少しお話させていただきます。

麹と言うククリでご心配の方がいらっしゃると思いますが、私が通常の発酵食品作りに使用している麹は和名を黄麹菌と言い『アスペルギルス・オリゼー』と言う仲間の麹菌で作られた麹です。その他にも一般的な醤油づくりに使われる黄麹菌の『アスペルギルス・ソーエ』や泡盛などに使われる黒麹菌『アスペルギルス・リューチューエンシス』は日本の国菌で、長い歴史があり安全性が確立されています。

今渦中の『モナスカス属』の紅麹とは別物です。
紅麹については勉強不足ですので、発言はできませんが‥

麹!!!カビ!怖い!!
と、甘酒や味噌を控えられる方が怖い💦
✨長い歴史のある和食は大丈夫✨

とは言っても、発酵と言う学びは未だまだ未知の部分がたくさんあります。私も最新の学びのバージョンアップは常に続け、皆様にお伝えし続けてゆきたいと思っています。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします✨