この時期は防災意識が高まりますね
さて、皆さん非常食はどの様なものを用意されていますか?

非常食で検索するとカップ麺やレトルトや缶詰やパックご飯等いかにも非常食!感満載なものが出てきます…ちょっと待って!!!

発酵食品こそ究極の非常食なのですよ!
近年の新型コロナの際もそうですが、過去にも発酵食品の見直されるタイミングには大きな災害が関係しています。
実際私が発酵食品の勉強を始めたのは東日本大震災の直後でした。

発酵食品の歴史は保存食です
長期保存が可能な上に栄養価も高まる発酵の技術は人類の生きるための知恵や工夫の賜物なのですから…災害時にこそ発酵食品なのですよ

発酵食品と言っても色々有りますが
非常食として先ずは味噌です!
発酵初心者の方はとりあえず味噌を多めにストックしましょう!


非常食に味噌を薦める理由…
★味噌は常温で保存できます
★災害時にこそ腸活です!腸内環境を整え免疫力を高めましょう!
★味噌には豊富な栄養の他に精神安定に繋がるGABAが豊富に含まれています。不安なストレスの多い非常事態には無くてはならない食材です!
★色の濃い味噌には肉体回復効果の有るアミノ酸が豊富です!
★お肌のトラブル回避にもなります!

調味料として、スープとして、塩分補給に、
ご飯&味噌だけでも美味しい!
なんなら舐めてるだけでも!
味噌は万能なんです!!

ただし、常温長期保存が可能な味噌は塩分がしっかり入っていて添加物の無い発酵の続いている物です。
減塩のタイプや冷蔵保管の必要なものは避けましょう


発酵が続いている味噌は、腐りはしませんが常温ではどんどん濃くなって行きます。
この濃い色はメイラード反応と言い、悪いものではありません。味噌によってはむしろ美味しくなりす。しかし好みもあります普段使いはお好みの状態でいただきたいので、多めにストックする場合冷凍保存しておくことをおすすめします!いざとなったら常温保存が可能な万能選手です

我が家は手作り味噌をこの様にして冷凍保存しています


私は非常食に関しては特別なものは用意しておりません…
普段使いの米と水と乾物と缶詰、そしてみそがあれば当面は乗り越えられます!

乾物野菜…キノコは干して保存しましょう↓

あ、そしてもうひとつ…
携帯ガスコンロの無い我が家は灯油ストーブの灯油は必須です😃