おはようございます



この時期は甘酒を作るタイミングで出る餅米の磨ぎ汁でこれを作ります


これを水キムチと呼んで良いかはわかりませんが…
一度煮立てた米の磨ぎ汁に塩と砂糖を入れ冷ましてから適当な野菜を入れて蓋をして常温放置


これらは別日の仕込み野菜


酵母や酢酸菌の発酵時には蓋はしっかり閉めませんが
こちらは乳酸菌の発酵を促したいので蓋をしっかりします🎵

昨日の夕方に仕込み、夕飯時に食べたがる家族にマテ!をして一晩明けたら今朝この通り♪
酸味が出ていたら乳酸菌が元気な証拠ですね


お昼過ぎには冷蔵庫で冷やそうかな~
今晩は冷やっと美味しく家族のお腹に入ります

本日も発酵ネタにお付き合いありがとうございます🧡良い1日を!