初めての赤紫蘇梅干しチャレンジ🧡


昨日、色々と検索しながら見様見真似で赤紫蘇のあく抜き等をしまして投入!なんだかそれっぽくなってきました🎵

紫蘇160gで塩30g使用


志雄を3回にわけてモミモミのあく抜き

こんなにしんなり

出た灰汁はこれ

流石に手袋しました

こちらに

梅酢を少しいれてほぐして

まんべんなく?投入

あ!先日梅自体を塩分13%程(梅1キロ:塩150g)で仕込みましたが…我が家は15~18%が人気があったのだ!と言うことで塩も25g程追加しちゃった(笑)ま、なんとなかるでしょ

赤紫蘇はその後のゆかり作りが楽しみ~💫

#梅仕事
#赤紫蘇
#初めてのチャレンジ
#自家製梅干し
#あく抜き
#見様見真似