パクチーサラダ美味です
先日しもきたはっこうマルシェで出会ったこのにごり地だまり
みそを仕込んだ桶に竹筒のようなたてと言うものを仕込みそのなかに溜まったたまりを汲み上げる昔ながらの製法のたまり
見た目はさらさらと色も薄いのに、旨味が凝縮…私のイメージの豆みそのたまり醤油とは別物でした。
こちらで販売されているキムチはこのたまりで漬け込んであるとのお話…未だいただいてませんが楽しみです♥
なんと無くパクチーと合いそうな予感がして本日はパクチーサラダにしてみたのです!
火入れをしてない発酵が進んでいる酵素の元気なたまりなので、春雨のデンプンが時間と共にペチョペチョになってしまうだろう…と想像し、今回は春雨抜き
(合えドレッシングの割合は参考まで)
にごり地だまり 大さじ2
胡麻油 大さじ2
にごりりんご酢 大さじ2
粉末チキンスープ 大さじ1
砂糖 小さじ1
パクチー好きの方は追いパクチーたっぷりのせたら尚👍️