お節は手作りと市販の物を織りまぜるのが我家流

そんなに頑張りすぎないのが毎年続けられるコツですね

今日は黒豆と昆布巻きと数の子の日

昨晩寝る前にこれらを浸水
お豆はだいたい4~5倍のお水で…
(お料理教室でお湯で戻す方法も習いましたが…面倒なのでお水で(笑)

ニシンは米の磨ぎ汁で戻すと良いとの事ですが…我家は無洗米💦
お米を1/3カップほど入れてみてます

黒豆
朝起きたら皮を破って爆発してる豆がちらほら💦
まあ真っ黒く煮てしまうので良いか

水はそのまま、砂糖をたっぷり入れて、ガーゼにくるんだ錆び釘を入れて
お得意のアナログストーブ煮…

お砂糖は豆400gに対して360g
去年この甘味が好評だったので今年も

ぐつぐつ弱火で3時間放置
あ!昆布巻きに集中してたら水が減って来ていました💦

ここでしょう油を大さじ2杯程入れます。
水から出るとシワシワになってしまうので紙の落し蓋をします

ストーブはニシンの昆布巻きと交代したので仕上げはコンロで

汁がほんの少し残るまで煮詰めたら
このまま冷まします。

本日はここまで