八海山と私の出会い
実は青春の1ページなんです。
30数年前…当時湯沢に新しくオープンしたスキー場でゲレンデコンパニオンのバイトをしておりました(笑)
若い方にはなんじゃそれ?ですよねー(笑)そんな時代だったんです。
未だ関越トンネルも一車線でスキー渋滞がおこり、スキー場周辺にはリゾートマンション建設ラッシュ、ゲレンデにはコンパニオンのそんな時代。
私はスキーだけはほんの少し出来るんです(笑)
同じバイト仲間や冬場はスキー場で働く地元のおじさま達と夜な夜な湯沢駅前に繰り出して(笑)飲み歩いておりました…
お酒の味なんてなにもわからない私に、地元のおじさま達は八海山が旨いんだよ!と、教えてくれたのです🎵
それが私の日本酒デビューです。
私は「八海山は旨い酒」がインプットされ、時を経て今八海山の麹で甘酒を作る…なんとも青春時代の懐かしさよみがえる八海山物語です。