突然ですが、先日、第18回海鮮パーティーを開催しました。
今回のお客さんは、先輩のSさんとZさん。
それから同級生のYちゃんです。
Yちゃんの現在の住まいは別府ですが、今回遠路はるばる浮羽まで来てくれました。
そんな中Zさんは、体調不良で急きょ来れなくなりました。
なので急きょ、同級生のSボーを招きました。
すると来れはするものの、まだ18時にもかかわらず、すでに家でお好み焼きを腹パンパンに食べているようです。
さて料理を作っていきます。
まず太刀魚の南蛮漬けです。
まずナスを素揚げして、
パプリカとにんじんを素揚げして、
太刀魚を揚げ、調味料を混ぜ合わせた中に入れ、
できました。
次にイトヨリのムニエルです。
まず3枚におろし4等分し、
バターで炒め、
ソースをかけできました。
これは新メニューです。
そんな新メニューを、Yちゃんが4切れのうち3切れ食べていました。
美味しかったのでしょう。
次にアコウ(キジハタ)のアクアパッツァです。
まず皮目をパリパリにするため、冷蔵庫で乾燥させ、
あさりの砂抜きをし、
身を皮目から焼き、
ミニトマトなどと一緒に煮込み、
できました。
次に太刀魚の卵とじです。
まず3枚におろし、
インゲン、太刀魚を炒め、だしを入れ卵を絡め、
できました。
次にイカの笑油だれ焼きです。
イカの笑油だれとは、釣具のポイントで売っている調味料で、これを使えば簡単に美味しい料理ができます。
まずイカの写真を撮り、
イカ、パプリカ、オクラ、玉ねぎを炒め、イカの笑油だれを絡め、
できました。
これも新メニューです。
次にだしを取った昆布で、チップスを作ります。
昆布に薄力粉をまぶし、そして揚げ、
できました。
これも新メニューです。
そのほか、だしを取った、いりこの唐揚げを作りましたが、写真を撮り忘れました。
そんな中、家でお好み焼きを腹パンパンに食べてきたTボーが、私の作った料理を、
「美味しい、美味しい!」
と言って食べてくれていました。
しかしよく見ると、いりこの唐揚げしか食べていません。
そこで思い出しました。
Tボーは昔から調子がいいとこがあることを。
次にフエフキダイのフライと、ウインナーとうずらの卵の串揚げです。
まずパン粉をフードプロセッサーで細かく砕き、
材料を切ったり串に刺したりし、
それらを揚げ、
できました。
これも新メニューです。
いつか、みんなで囲ったテーブルの上で串を揚げる、串揚げパーティーをしたいと考えています。
次にイカの天ぷらです。
まず大根をフードプロセッサーで撹拌し、
天つゆに使う大根おろしを作り、
イカの写真を撮り、
それを切り、そして揚げ、
できました。
それらを配膳し、パーティー始まりです。
ちなみに取り皿は、やまぜん窯で新しく購入したものです。
そんな中、久留米の高校時代の友達Mから電話があました。
「相談があるので今から来る!」
と、少し酒に酔った口調で。
ですがMは、私以外の3人と面識はありません。
大丈夫でしょうか?
大丈夫です。
そんなことなど気にしない男でした。
そんな中、パーティーが盛り上がっている最中、Mの姿が見えません。
タバコを吸いに行ったのでしょうか?
いえ違います。
玄関の外で倒れ、嘔吐しています。
なんということでしょう!
なのでMを介抱し、汚物を水で洗い流しました。
それから数分後です。
Mが玄関の外から10m先付近で倒れ、またもや嘔吐しています。
なんということでしょう!
なのでMを介抱し、汚物を水で洗い流しました。
どれだけ迷惑をかければ気が済むのでしょう。
そんなこんなで、パーティーは幕を下ろしました。
最後になりましたが、今回いただいた差し入れです。
ありがとうございます。
右の泡盛は泡波という名前で、とても貴重な物だそうです。
パーティー中、瞬く間に無くなりました。
残りの物は、次回のパーティーで使わせていただくか、私が全部飲みます。
ちなみに左の焼酎は、とても迷惑をかけたMからの差し入れです。
そのMですが、次の日、間違えて履いて帰った私のサンダルを返すついでに、菓子折りを持ってきました。
吐いたり、履き間違えたりと、
困った男です。
そんなこんなで今回も楽しいパーティーでした。
そんなパーティーは1人ではできません。
参加してくれる友達やお得意様に感謝します。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
どんな小さな仕事でも承ります!
大きな仕事でも構いませんが、、
うきは市浮羽町朝田1395-1
株式会社 ヤマド
TEL: 0943-77-4122
FAX: 0943-77-7333
http://yamado-ukiha.com/
mail:info@yamado-ukiha.com
ヤマコーのブログ