突然ですが、先日、太刀魚の卵とじを初めて作ってみました。
そこで私は思いました。
(試食会をしよう)
と、
そこで、海鮮パーティーや試食会の常連のBコープの店長と、板金屋のHちゃんを招きました。
まず、今回初めて作る太刀魚の卵とじです。
太刀魚を三枚におろし、
インゲンを切り、
※試食後気づいたのですが、今後、もう少し短く切った方がいいようです。
フライパンで太刀魚を焼き、
一旦取り出し食べやすい大きさに切り、
だし、インゲン、太刀魚をいれ湯がき、
溶き卵をいれ、
できました。
次に太刀魚のとうふハンバーグです。
するとHちゃんから、
「普通に太刀魚がいい」
と言われました。
それを聞いた私は、複雑な気分になりました。
そんなことはさて置き、太刀魚を三枚におろし、
にんじんと玉ねぎをみじん切りし、混ぜ合わせ、
太刀魚のすり身と混ぜ合わせ、
形を整え、
フライパンで焼き上げ、
できました。
次にアジのみりん干しを作ります。
アジをアンクルで買い、
背開きし、しょうゆとみりんと酒を混ぜ合わせ、それに漬け込み、
ピチットシートで覆い、冷蔵庫で寝かせ、
真空状態にし、冷凍保存し、いつでも食べられる状態にします。
そしてフィッシュロースターで焼き上げます。
それらを配膳します。
さあ試食会の始まりです。
するとです。
Hちゃんが、どうしても普通の太刀魚が食べたいと言うのです。
なので、太刀魚の切り身に塩を振り、フィッシュロースターで焼き上げ、
できました。
そしてそれを食べると、
「これが一番美味しい!」
と、言われました。
それを聞いた私は、複雑な気分になりました。
最後の締めに、うどんを作るため出しを取ります。
そしてうどんを食べ終わると、試食会は幕を閉じました。
次の日です。
その日は高3の三女の卒業式で、朝早くから出かけました。
そして式が終わり帰宅すると、もう昼過ぎ。
前日の試食会の片付けを一切していなかったので、帰宅後、片付けはじめました。
そして片付けが終わるころには、もう17時近く。
そう、その日は一切仕事ができませんでした。
いったいなにをしているのでしょう。
さてそんな試食会の数日後、Bコープの店長に言われました。
「あの日酔っ払って何を食べたかあまり覚えていない。」
と、
それを聞いた私は、複雑な気分になりました。
最後に、これは2人からいただいた手土産です。
ありがとうございます。
私が、海鮮パーティーや試食会を開催するたび、手土産を持ってきていただくので、申し訳なく思います。
ちなみに、過去3人、手ぶらがいました。
手土産を期待して海鮮パーティーや試食会をしている訳ではないので構いませんが。
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