皆さまごきげんよう。
いつもありがとうございます。
ご近所さんから
大きくて立派な大根をいただいたので、
自分が収穫した大根と合わせて
大根を干しました。
この日は朝から三五八漬けのタネを仕込み、
夜に4日程干した大根を漬けて就寝。
もう、朝が楽しみで楽しみで、
早速朝にひと口食べてみたら、
歯応えがあって美味しい〜
夏にも大根は三五八漬けにしていましたが、
そのまま漬けていました。
美味しいは美味しいけれど、
大根のシャキシャキ感がなくて
ちょっと残念な感じ。
野菜を干して漬け物にするっていう、
先人の知恵は凄いことなんですね。
“冬に野菜を干して漬ける”
という当たり前だと思っていた事が、
『干す』というひと手間が
より食べ物を進化させている事に
初めて気がつきました。
食感だけでなく、
栄養素や
もっと色々な要素があるのでしょうけれど、
自分が気付いた💡
という点で、
とても嬉しい気付きでした