素敵♡山形 こけしと猫と徒然(つれづれ)日記       ~こけし工人 梅木直美~

素敵♡山形 こけしと猫と徒然(つれづれ)日記       ~こけし工人 梅木直美~

山形で伝統こけしを継承しています。
大好きな山形の風景や、
こけしの話、
師匠の話、
そして師匠のいいパートナーてある猫の話など、
何氣ない日々の出来事を綴っています。




皆さまごきげんよう。
いつも有り難うございます。




私はずっと会社員をしながら
こけしの仕事をしておりました。

前職はカーディラーで
経理と車の登録業務をしていた関係で、
運転するとつい車のナンバーが目に入ります。


最近はとにかく
あるナンバーをよく目にします。

これは希望ナンバーといって、
自分の好きな数字をナンバーに出来ます。

私が担当していた時には
全く記憶にないのですが、
ここ5、6年前あたりからちらほらと、
最近はやたらと多いのです。

その番号は358

853だったり、
33-58にしたり、35-88にしたりと大人気。

私がこの数字を知ったのは約20年程前で、
魔法的な数字でした。
今はそれが一般的になったのでしょうね。


ゾロ目もよく目にします。
ある日は、888-88と、
9999-99を2回見ました。


一般希望番号と違って、
ゾロ目は抽選希望ナンバーなのです❗️




抽選に外れると
まずは一般の番号で登録し、
抽選に当たったら番号変更したりします。


ナンバーを見て運転しているわけではなく、
ふと目をやるとゾロ目だっりします。

これは紛れもない、職業病ですね(笑)爆笑


そうそう、
一番印象に残っている番号は
11-07。

エステサロンを経営してらっしゃる女性で
「いいおんな」
だそうですキラキラ

まだカーディラーに
中途入社してまもなかったので、
強烈な印象なのでしたチュー



















皆さまごきげんよう。
いつも有り難うございます。



昨日の蜜蝋のワークショップに参加した後は
こちらです。



クラシックに詳しい知り合いが

いつも一緒にチケットを取ってくださいますアップ


実は私、

ネットでチケットを取ったりするのが

苦手でして💧

いつも甘えさせてもらってますチュー




昨日のこの演奏会の合唱には、

山響アマデウスコアの他に

県立高校の音楽部の生徒や

児童合唱では

村山市立楯岡小学校合唱部のこども達も出演。




いやね、

もう、

圧巻でした‼️




毎年の第九でも

その凄さには感激するのですが、

昨日の素晴らしさは別格花火





これも、

オペラが上演できる

県民ホールが出来たからこそキラキラ


有り難い限りですアップ



U-NEXTに加入されてましたら、

ぜひご覧になってくださいね。


今回も収録したようで、

時期は未定ですが配信されるそうです。




いいべ、山形🩷













皆さまごきげんよう。

いつも有り難うございます。





先日、

山形駅にあるエスパル山形であった

ワークショップに参加してきましたニコニコ


蜜蝋工房 ハチ蜜の森キャンドル





10年程前に

師匠が乾癬で手足が酷い状態になった時、

こちらのご主人の同級生が

「参考までに」と、

治す方法のひとつとして教えてくださいました。


グルテンフリー日記



お会いした事がなく

名前だけは存じていましたが、

今回初めてお目にかかりました。



オリーブオイルに蜜蝋を溶かしていきます。




混ぜ混ぜ



完全に溶けて少し固まってきたら

容器に移します。


冬は唇が荒れるので

リップクリームも作りました。


いつもはワークショップをする側ですが、

参加するって

わくわくして楽しいですねアップ



普段はホント引きこもりなんですが

今年は色々体験しようと思っていまして、

その第一歩でした。




友人がその後の回に参加したみたいで、

「私も行ってきた〜」

とラインがきました。


友人は私の猫こけしのファンでもいてくれて、

会場のエスパル山形さんにある

尚美堂さんに立ち寄って

一緒に行った猫友さんが

猫こけしを連れ帰ってくれたんですってアップ



一人もいいけど

一緒だったら

もっと楽しかったのかな。


















皆さまごきげんよう。
いつも有り難うございます!




立春です✨
おめでとうございますアップ


まだまだ雪の山形ではありますが、
ひと足先に
春が届きました☘️

うどと、ウルイです。



ちょうど昨日で

春の土用も明けました。


冬の眠ったからだを起こすには

苦味のある食べ物が最適ですアップ





 


春は苦味を食べなさい。

夏は酸味を。

秋は甘味を。

冬は厚味(こうみ)を
      食べなさい。


名前は忘れてしまったのですが、

雑誌の料理研究家の男性のエッセイで

初めて知りました。

今から約30年ほど前です。




(こちらはネットから)

春は毒消しの苦味、
夏は疲労回復の酸味、

秋はエネルギーを蓄えるための甘味、

冬は体を温めるための厚味
というように、
食材の味わいが
変化していくと言われています。





毎年収穫したばかりのものを

届けてくださいますアップ



有り難い事です❤️














皆さまごきげんよう。
いつも有り難うございます。


今日は節分ですね節分

先日の初護摩焚供養で当たった
でん六さんの福豆をいただこうと思います。




昨日のブログの続きです。


こけし女子会で盛り上がり、

帰る時にサプライズで

プレゼントをいただきました🎁アップアップ


誕生日プレゼントです🩵

昨日が誕生日でしたキラキラ


いつもコメントくださるよっちさんと

同じ誕生日です🎂


よっちさん、

一日遅れですが

誕生日おめでとうございますバースデーケーキ




嬉しくて早速帰ってから開いたら・・


可愛い〜🎵✨😆



これはテンション上がる⤴️⤴️


こけしを描く時に油分は大敵なので、


(白木地に油分かつくと

 水性の染料がはじかれてしまいます。

 手にある油分も例外なく)


普段は使わないのですが、

そろそろお年頃なので(笑)、

最近は寝る前に

手や足のかかとに使っています。


でも、これはね、

使うのがもったいないよ〜〜チュー💦💦


そして、見て‼️

ちびに似てませんか!?



もしかして、

うちのちびがモデル⁉️


もう、

この缶をずっと見てられるくらい

氣に入ってしまいました🩷



可愛い缶とかは、

すぐに師匠のひ孫ちゃんたちにあげちゃう私。


ひ孫ちゃんたちは

キラキラするものが大好きなので、

飾ってあるさざれ水晶なんかを

こっそり持ち帰ってしまうんです。


(玄関やトイレ、アクセサリー置きなど

 そこそこに置いてます)


子どもってそうだよね〜。



これだけは

目の届かない所に置かねばっ❗️





はぁ〜💘🩵💗💛💕💜


私にしてはとても珍しい現象です。



京都のお客様が

とてもスベスベで美しいお手をしてらして、

ハンドクリームを欠かさないと仰っていました。


使ってらっしゃるハンドクリームを

プレゼントされた事もあります。



これはもう、

ちゃんと自分を磨きなさい!という

神様のお告げかも!?ニコニコ


大事にします🎵

有り難うございましたキラキラ